Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Марк Адоманис | Forbes

Неконструктивное, ужасное, крайне неудачное решение Кремля атаковать "Левада-Центр"

"Левада-Центр" - первоклассное научное учреждение, исследования которого жизненно важны для ученых, бизнеса, НКО и практически всех, кто интересуется Россией и не удовлетворен ненаучной аналитикой, пишет обозреватель Forbes Марк Адоманис. "Он без преувеличений незаменим, и его потеря станет колоссальной утратой для многих, но прежде всего для самих россиян", - продолжает он.

Адоманиса удивляет решение Кремля объявить "Левада-Центр" "иностранным агентом". Ведь путинский Кремль одержим проведением соцопросов - "возможно, даже сильнее, чем Белый дом при Билле Клинтоне" - и практически никогда не принимает важных решений, не изучив мнение населения. Сурков был уволен, в том числе, за то, что не заметил, как симпатии склонились к оппозиции, считает автор.

Но решение закрыть "Левада-Центр" сильно осложнит работу Кремля. Автор даже приводит английскую поговорку "отрезать себе нос назло своему лицу" и замечает: "Кремль, увы, большой знаток этой тактики".

На взгляд Адоманиса, кремлевское руководство прочно держится за власть в значительной мере благодаря тому, что выясняет общественное мнение и потакает ему. "Если Кремль внезапно прекратит это делать и решит, что соцопросы - некий иностранный заговор, с которым надо бороться, то он с размаху наскочит на кирпичную стену - на непоколебимые факты", - считает автор.

Источник: Forbes


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru