Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Джереми Лоренс | The Independent

Дефицит йода в период беременности может нанести вред IQ ребенка

Ученые установили, что дефицит йода, распространенный среди беременных женщин в Великобритании, может нанести вред умственному развитию ребенка, пишет Independent.

Известно, что серьезный дефицит йода ведет к повреждениям мозга и является главной причиной умственной отсталости в развивающихся странах. Но последствия легкой нехватки йода до недавнего времени не изучались, отмечает автор статьи Джереми Лоренс.

Ученые из Университетов Сюррея и Бристоля проанализировали данные, полученные при участии тысячи матерей в исследовании "Дети 90-х", проводившемся в Эйвоне. Они выяснили, что у 67% матерей во время беременности уровень йода был ниже рекомендуемого Всемирной организацией здравоохранения.

Детей разделили на группы в зависимости от того, насколько хорошо они справлялись с тестами на уровень IQ и чтение. Результаты показали, что дети, у чьих матерей был пониженный уровень йода, с наибольшей вероятностью оказывались в группе отстающих.

Профессор Джин Голдинг, основатель исследования "Дети 90-х", говорит, что эффект достаточно велик, чтобы влиять на результаты экзаменов в дальнейшем. "Если бы дефицит йода был редкостью, я бы не волновалась. Но он не редок. Он может помешать ребенку достигнуть потенциала своих возможностей".

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru