Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Франческа Пачи | La Stampa

Сирия-Израиль: эскалация напряженности на Голанских высотах

Все более частыми становятся инциденты на границе между Израилем и Сирией, пишет Франческа Пачи в статье, напечатанной в газете La Stampa.

"Не проходит и дня, чтобы сирийский кризис не отразился на какой-либо из приграничных стран. Ранним утром вновь начала нарастать напряженность на Голанских высотах, которые еще год назад были самым спокойным участком израильской границы, несмотря на то, что Израиль делит ее с архиврагом Асадом. На протяжении трех суток израильские солдаты подвергаются обстрелам: иногда они отвечают огнем, иногда нет. Израиль не стремится быть втянутым в конфликт, уже ставший региональным и способный привести к установлению в Сирии режима фундаменталистов, еще более враждебного, чем нынешний. Но еврейское государство постоянно повторяет, что не позволит поставлять оружие движению "Хизбалла", - пишет издание.

"На данный момент динамика развития ситуации неясна. В определенный момент сирийские правительственные СМИ сообщали об "уничтожении" израильского военного автосредства, пересекшего границу и направлявшегося в селение Беер-Аджим, где находятся группы вооруженных террористов, как Асад называет повстанцев. Вчера Дамаск объявил, что над городом Эль-Кусейр был сбит израильский беспилотник. Сегодня Израиль подтвердил факт перестрелок на границе с Сирией, но опроверг сообщение о нарушении границы. Кроме того, Асад был вновь предупрежден, что Израиль "незамедлительно и твердо" ответит на любые попытки нарушения национального суверенитета", - сообщает издание.

"В прошедшие недели израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху отдал приказ о проведении серии авианалетов с целью уничтожения сирийских складов с иранским оружием, которое, по данным разведки, предназначается "Хизбалле". В последние часы Нетаньяху подтвердил твердое намерение своей армии любыми средствами помешать поставкам оружия вооруженным подразделениям Хасана Насраллы", - пишет автор.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru