Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Редакция | Der Spiegel

Российская юстиция предъявила обвинения в деле Политковской

Спустя шесть с половиной лет после убийства журналистки оппозиционной "Новой газеты" Анны Политковской российское правосудие все же предъявило обвинение пяти подозреваемым, сообщает немецкий журнал Der Spiegel.

Главным организатором преступления считается чеченец Лом-Али Гайтукаев, согласившийся совершить убийство за 150 тысяч долларов США. Наряду с ним обвинения предъявлены бывшему оперативнику Сергею Хаджикурбанову и трем братьям Махмудовым - Рустаму, Ибрагиму и Джабраилу. Предполагается, что именно Джабраил Махмудов стрелял в журналистку.

Хаджикурбанов и двое из братьев Махмудовых, говорится далее, предстанут перед судом в связи с этим делом уже во второй раз. Как известно, во время первого судебного процесса в 2009 году все они были оправданы ввиду недостаточности доказательств. Впоследствии Верховный суд РФ отменил данный приговор и направил дело на доследование.

Сын убитой журналистки Илья Политковский приветствует обвинение и считает, что процесс должен проходить в открытом режиме. "Доказанность вины организаторов и участников преступления крайне важна", - заявил Политковский. Правда, правозащитники, подчеркивает Der Spiegel, опасаются, что истинные обстоятельства убийства журналистки, занимавшейся расследованием нарушений прав человека на Северном Кавказе, не будут выяснены, а заказчики преступления так и останутся неизвестными.

Источник: Der Spiegel


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru