Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Редакция | Der Standard

"Стальные бароны" России ждут кризиса

"По данным Росстата, производство стали за первый квартал текущего года упало на 4,6%. Это существенно усилило стагнацию промышленного производства в стране. Многие концерны в последние месяцы объявили о снижении прибылей или даже о драматических потерях", - пишет Der Standard.

"Перспективы тоже совершенно не внушают оптимизма", - продолжает издание. По данным концерна НЛМК, на мировых рынках падает спрос, а объем производства остается большим, что приводит к усилению дисбаланса.

"Динур Галифанов, аналитик консалтингового агентства "Атон", объясняет, что России тяжело бороться с конкуренцией из Китая. По его словам, китайские производители вытесняют российских с азиатского и американского рынка. Ценовая конкуренция привела к уменьшению многих сегментов на 10-15%. Для российских предприятий такой процент критичен, поскольку маржи низки. Кроме того, в стране неограниченно растут тарифы на электричество, газ и другие услуги, стоимость которых задается государством", - продолжает издание. "Пока что концерны пытаются отреагировать на ценовой прессинг, повышая энергетическую эффективность и выводя услуги на аутсорсинг, однако, по словам Галифанова, производство вскоре придется существенно снизить".

"Ценовой прессинг ощущается и в индустрии цветных металлов. Так, платина и палладий, важные для автомобильной промышленности, в данный момент стоят на мировых рынках дешевле себестоимости", - продолжает издание. По словам главы отдела маркетинга "Норметимпэкс" Антона Берлина, "нынешняя цена на платину (около 1500 долларов) на триста долларов ниже справедливой цены". "Проблема состоит в том, что концерны не могут ненадолго остановить производство, чтобы исправить дисбаланс. Плавильные печи требуется постоянно греть, иначе потери будут колоссальными", - отмечает автор статьи.

Пока что, пишет он, "металлурги России запасаются терпением и надеются на лучшие времена", а такие концерны, как "Норильскникель", делают ставку на свои резервы.

По словам автора, кризис, нависший над металлургией, может ослабить рост всей экономики, поскольку, по данным Берлина, доля металлургии в ВВП составляет 10-15%.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru