Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Андре Баллен | Der Standard

Россия и США: врозь против террора

"ФСБ сообщила об успешной антитеррористической операции: двое предполагаемых террористов были убиты, один - задержан. В перестрелке был легко ранен сотрудник спецслужб. Убитые и задержанный якобы планировали теракт в Москве", - сообщает Der Standard. По данным, опубликованным на сайте Национального антитеррористического комитета, речь идет о гражданах России, приехавших из афгано-пакистанского региона, где они проходили боевую подготовку.

"Ликвидация предполагаемой террористической ячейки в Подмосковье - значительный успех российских силовых структур. Всего за день до этого при двойном теракте в Дагестане четыре человека погибли, более сорока были ранены", - продолжает Андре Баллен. Во вторник сообщили о ликвидации одного из ближайших сподвижников исламистского лидера Доку Умарова, Джамалеила Муталиева, и еще одного экстремиста.

"Кавказ остается ахиллесовой пятой России", - отмечает Баллен. "Бостонские террористы тоже родом с Кавказа, и к теракту их якобы побудила поездка в Дагестан, совершенная в прошлом году. Видимо, именно в связи с этим власти США стараются пополнить свои знания о Кавказе".

"Однако попытка перевербовать эксперта ФСБ по Кавказу закончилась политической катастрофой. Агент ЦРУ Райан Фогл, замаскированный под дипломата, при встрече с информантом был не только разоблачен ФСБ, но и поднят на смех: его задержание показали по всероссийскому ТВ, причем его сняли со съехавшим париком, в солнечных очках (ночью), с компасом, картой города, двумя перочинными ножами и несколькими тысячами евро", - продолжает Баллен.

"Выставление агента напоказ отнюдь не улучшает сотрудничество при борьбе с терроризмом, так же, как и неуклюжая попытка вербовки. Путин во время телеэфира недавно предлагал сотрудничество в этой сфере, однако в реальности страны, по-видимому, решили попытать счастья в борьбе с международным терроризмом отдельно друг от друга", - заключает Баллен.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru