Архив
Поиск
Press digest
10 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Борис Кальноки, Димитра Мутзури | Die Welt

Греческие расисты не щадят даже детей

На следующий день после православной Пасхи, рассказывают обозреватели немецкой газеты Die Welt Борис Кальноки и Димитра Мутзури, в Афинах к 15-летнему подростку подошли шестеро мужчин, одетых во все черное. Узнав у подростка, что его родители мигранты из Афганистана, все шестеро принялись его избивать. Разбитой бутылкой они изрезали ему все лицо. Благодаря своевременной помощи врачей из организации "Врачи без границ" мальчик все же остался жив, однако на вопрос медиков о том, что они еще могли бы для него сделать, 15-летний афганец лишь ответил, что его "мать уже не вернуть".

Так, по данным Управления верховного комиссара ООН по делам беженцам (UNHCR), в ходе подобных нападений в Греции за последний год погибли как минимум три мигранта, более 150 были покалечены. Причем, как отмечает издание, это только те, кто был официально зарегистрирован в UNHCR. Считается, что за большей частью всех этих нападений стоит греческая неофашистская организация "Золотой рассвет". По вечерам члены организации выходят на патрули, зачастую они берут с собой собак бойцовских пород.

Так, они уже давно "охотятся" за одним из самых известных режиссеров Греции Лаэртисом Василиу, греком по происхождению, часть своей жизни прожившему в Албании. Члены "Золотого рассвета" не раз угрожали матери Василиу, скрывающегося у друзей, "порезать ее сына на кусочки и прислать по отдельности". Помимо того, что организация считает грека Василиу "албанцем", его преследуют еще и за то, что в одной из своих работ он представил Иисуса Христа и 12 апостолов в образе гомосексуалистов.

Однако эта организация, продолжают авторы, сеет страх и ужас не только на улицах греческих городов. Так, депутаты этой ультраправой партии открыто носят в греческом парламенте оружие. По данным социологических опросов, движение является третьей политической силой в стране. В настоящее время его поддерживают порядка 13% греческого населения. Расистские же настроения, считает эксперт по вопросам миграции Анна Триандафилиду, распространены не только среди членов "Золотого рассвета", но и во всем обществе в целом, они пронизывают все его слои.

Кроме этого, в последнее время в греческом обществе растет скрытая вражда по отношению к Германии, которая, по мнению многих греков, как раз и принудила Грецию к нынешней политике экономии, заключает издание.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru