Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 мая 2013 г.

Адам Энтус, Кит Джонсон | The Wall Street Journal

Сенат поддержал призыв вооружить сирийских повстанцев

"Один из ведущих комитетов Сената при подавляющем большинстве одобрил законопроект, который обязывает США начать поставки стрелкового оружия умеренным группам сирийской оппозиции, что свидетельствует о набирающих популярность у законодателей настроениях изменить подход Америки к конфликту", - сообщает The Wall Street Journal.

"Голосование прошло на фоне того, как правительственные войска, сражаясь бок о бок с боевиками "Хизбаллы", третий день продолжают наступление на удерживаемый повстанцами город Эль-Кусейр в ходе сражения, которое, в случае победы правительственных войск, может значительно усилить стратегические позиции режима", - говорится в статье.

Авторы статьи отмечают, что также возросла напряженность вдоль сирийско-израильской черты перемирия на Голанских высотах, когда с позиций обеих сторон были нанесены удары, что побудило Израиль заявить, что Асад "понесет ответственность за последствия" дальнейшей интенсификации конфликта.

Также во вторник Великобритания официально потребовала, чтобы ЕС добавил военное крыло "Хизбаллы" в список террористических организаций, отмечает издание.

"Во вторник госсекретарь США Джон Керри прибыл в Оман в ходе своего визита на Ближний Восток, с целью начать подготовку к мирной конференции по Сирии. Хотя ожидания от нее невелики, представители США хотят использовать ее, чтобы продемонстрировать международный консенсус по новому правительству, которое должно прийти на смену Асаду. Если конференция закончится неудачей, поставки оружия повстанцам могут получить дополнительную актуальность для США и их союзников", - рассуждают журналисты.

Принятый Сенатом законопроект санкционирует поставки со стороны США стрелкового оружия и подготовку подразделений Свободной сирийской армии и других группировок, выступающих против режима Асада, "которые были надлежащим образом и полностью проверены и разделяют ценности и интересы США", передает издание.

Авторы приводят мнение сенатора Джона Маккейна, заявившего, что потребуются более активные действия, помимо поставок стрелкового оружия, "если мы хотим переломить ход сражения, который сейчас складывается в пользу Башара Асада".

Сенатор Рэнд Пол заявил, что законодатели, по сути дела, поддержали поставки оружия повстанческим группировкам, которые являются "союзниками Аль-Каиды", сославшись на исламистский фронт "Аль-Нусра", который играет важную роль в восстании против Асада.

"Чтобы решить проблемы, связанные с тем, что американское зенитное оружие может попасть в руки экстремистов, этот закон потребует от президента подтверждения того, что подобное оружие, если он решит предоставить его им, должно быть оснащено устройствами слежения, отключения или приборами защиты от несанкционированного вскрытия", - говорится в статье.

Журналисты отмечают особое внимание со стороны ЕС, которое в последнее время привлекает "Хизбалла".

"В течение многих лет большинство государств-членов ЕС сопротивлялись давлению со стороны США и Израиля, призывавших разорвать отношения с "Хизбаллой", основываясь на том, что это может нарушить хрупкий мир в Ливане, где "Хизбалла" является влиятельной политической партией", - отмечает издание.

Однако эта проблема вновь оказалась в центре внимания после предварительного доклада представителей Болгарии, в котором эта организация связывается со взрывами в июле прошлого года в аэропорту Бургаса, указывают авторы. Растущее вмешательство "Хизбаллы" в события в Сирии также ослабило ее политические связи с некоторыми европейскими странами.

"Запрос Великобритании означает, что государства-члены ЕС должны обсудить эту проблему на закрытом заседании специального комитета, который рассматривает дела по включению в черный список отдельных лиц или групп", - отмечает издание.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru