Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 мая 2015 г.

Анна Немцова | The Daily Beast

На линии фронта в Мариуполе с украинской "матушкой Кураж"

Галина Однорог прославилась как волонтер на линии фронта в окрестностях Мариуполя, повествует в своей статье в The Daily Beast журналистка Анна Немцова. "За последние три месяца, когда обстрелы происходили почти каждый день, она копала окопы, эвакуировала гражданских лиц с территорий, подконтрольных повстанцам, которых поддерживает Россия, а также организовывала многотысячные уличные протесты против демилитаризации осажденного Мариуполя (слухи о демилитаризации ходили) и снабжала солдат на позициях артиллерии практически всем, о чем они могли попросить", - говорится в статье.

"Мы больше всего опасаемся, что удар будет нанесен изнутри, - утверждает Однорог. - В Мариуполе среди нас есть сепаратисты".

"Весь Мариуполь, его два крупнейших завода и даже мэр зависят от одного человека - миллиардера Рината Ахметова, а у него есть бизнес с Россией, - продолжает Однорог все более эмоционально. - Вот правда, которую мы должны обсуждать открыто, если всерьез хотим переделать Украину".

До войны Однорог преуспевала в бизнесе, руководила коллективом из нескольких десятков человек. В начале апреля 2014 года, когда вооруженные сепаратисты подняли над мэрией Мариуполя российский флаг, Однорог возглавила волонтеров. Она тратила свои сбережения на помощь украинским военным.

Ахметов, богатейший житель Украины, "выжидал еще месяц, прежде чем заявил, что отвергает сепаратизм. В мае прошлого года именно рабочие его заводов помогли отвоевать Мариуполь у сепаратистов. Но Ахметова широко критикуют за то, что он слишком долго выжидал и не помог украинским правоохранительным органам пресечь сепаратизм в Донецкой и Луганской областях, где владеет десятками предприятий", - говорится в статье.

Однорог видит происходящее не из окна особняка или лимузина, а в окопах и госпиталях. Накануне она провела ночь у постели умиравшего от ран 26-летнего Александра Сотника, повествует Немцова.

"Чтобы высказать правду и продемонстрировать волю народа украинским властям и Ахметову, Однорог и другие общественные лидеры недавно провели в Мариуполе митинг с участием более 2 тыс. активистов, протестуя против демилитаризации (которая может быть равносильна капитуляции) стратегического села Широкино", - говорится в статье.

"Такие люди, как Галина, настроены весьма патриотично", - заметил в интервью изданию мэр Мариуполя Юрий Хотлубей.

Считает ли мэр, что Ахметов - тоже настоящий патриот? "Патриот или не патриот, все это не так важно, как реальные дела, - ответил мэр. - Ахметов помогает городу, когда нам нужна его помощь, и мы это ценим".

Источник: The Daily Beast


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru