Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 мая 2015 г.

Нейл Бакли | Financial Times

Арсений Яценюк, премьер-министр Украины, призвал лидеров ЕС не бояться России

"Действуйте отважно и мудро. Не бойтесь России", - призвал премьер-министр Украины Яценюк, обращаясь в интервью The Financial Times к лидерам Евросоюза, участвующим в саммите "Восточного партнерства" в Риге. Он дал интервью накануне саммита, поясняет журналист Нейл Бакли.

"Это Россия должна бояться вас, всех нас. Не страшитесь слова "расширение". Чем мы крупнее, тем мы сильнее, тем мы успешнее, и тем больше благоприятных возможностей мы получим, все наши страны", - продолжал Яценюк.

Газета комментирует: лидеры ЕС воздерживаются от заверений, что Украина, Грузия и Молдавия рано или поздно смогут вступить в ЕС.

Яценюк заявил, что его правительство решительно стремится к реформам, но предостерег, что ему пытаются мешать некоторые украинские миллиардеры-олигархи.

"Он дал понять, что за обвинениями в хищении более 300 млн фунтов, выдвинутыми против его правительства, в конечном итоге стоит Россия. Согласно парламентскому расследованию, это хищение имело место при предшественнике Яценюка", - говорится в статье.

Яценюк предостерег: если договориться с зарубежными кредиторами о реструктуризации долгов на 23 млрд долларов не удастся, его правительство готово ввести мораторий на погашение долгов.

Ранее кредиторы "предложили режиму Януковича 40 млрд долларов. Они прекрасно понимали, что риск огромный, - заявил Яценюк. - Фактически они спонсировали пророссийский диктаторский режим, не основанный на европейских правилах и критериях свободного рынка".

"Частные [кредиторы] должны осознать, что тоже несут свою меру ответственности. Послушайте, они же могут представить это миру с позитивной стороны - сказать: "Мы же понимаем, что случилось в этой стране, мы хотим поддержать этих людей", - добавил он.

Яценюк также утверждал, что Россия и сепаратисты снова сосредоточили тысячи военнослужащих на Восточной Украине и вблизи ее границ. "Не думаю, что [Путин] двинется в путь до 29 июня, до того, как ЕС придется решать вопрос о продлении санкций. Но вероятность нового наступления очень, очень высока", - заявил премьер.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru