Архив
Поиск
Press digest
16 декабря 2019 г.
22 мая 2015 г.

Эндрю Хиггинс | The New York Times

Молдавия подумывает об объятиях России - роман с Европой буксует

Сотрудница МИД Молдавии Даниэла Морари ездит по стране, пытаясь настроить граждан в пользу ЕС, повествует The New York Times. Она выслушивает самые разные опасения: например, "если вступишь в ЕС, все станут геями", а брюссельские чиновники "не разрешат держать скотину на подворье". По словам журналиста Эндрю Хиггинса, такие взгляды поощряются российским телевидением, молдавскими пророссийскими партиями, а также православной церковью.

Молдаване говорят, что дело не только в российской пропаганде и у них предостаточно резонов для недоверия к ЕС. Это, например, разгул коррупции в Молдавии, неофициальное могущество бизнес-магнатов и война на Украине. Морари опасается, что в борьбе за умы и сердца молдаван Евросоюз проигрывает России.

По мнению автора, на саммите "Восточного партнерства" в Риге обнажится взаимное разочарование. Потенциальные страны-партнеры ЕС глубоко увязли в собственных проблемах. Либо они тяготеют к Москве. "Если брюссельские чиновники озабочены техническими мелочами, то президент Путин гораздо более четко и напористо старается вернуть бывших советских наместников в лоно Москвы", - пишет Хиггинс.

По мнению автора, европейские лидеры опешили из-за хаоса на Украине и ссоры с Россией и теперь уменьшают масштаб своих усилий к востоку от границ ЕС.

"России ничего не надо делать, - говорит Ян Фельдман, член правительственного совета Молдавии, который борется с дискриминацией. - России нужно просто ждать. Идея Европы сама себя дискредитировала".

По мнению автора, шесть лет существования программы "Восточное партнерство" мало что дали, а самый большой разрыв между ожиданиями и реальностью - в Молдавии.

В прошлом году ЕС отменил визы для молдавских граждан после того, как Брюссель объявил Молдавию "лучшим реформатором" "Восточного партнерства", напоминает автор. "Но сегодня молдавские проевропейские политики, погрязшие в междоусобице, как и их коллеги на Украине, настолько испортили свою репутацию из-за неспособности совладать с коррупцией и создать функциональное государство, что многие в Молдавии с симпатией смотрят на Россию", - говорится в статье.

В прошлом году возросла поддержка антиевропейской Социалистической партии, которая теперь имеет больше всего мандатов в парламенте. Ее лозунг - "Вместе с Россией!" Проевропейским силам все же удалось сформировать коалиционное правительство, но лишь при содействии компартии, сообщает корреспондент.

Согласно свежему соцопросу, 32% молдаван высказываются за вступление в ЕС ("Брюссель не намерен предоставлять эту возможность", - замечает автор), а 50% - за вступление в Таможенный союз.

Высокопоставленный европейский дипломат, пожелавший остаться анонимным, пожаловался, что проевропейские политики умели произвести впечатление на Брюссель, но на деле "все провалили", и теперь многие рядовые молдаване полагают: "Россия точно не может быть хуже, чем это".

ЕС хотел сделать из города Хынчешты образец пользы от сближения с Европой: например, обеспечить всех горожан чистой водой и современной канализацией. Но на деле лишь в трети домов есть канализация, во многих домах нет питьевой воды, а улицы, кроме центральных, остаются немощеными, повествует автор.

Мэр города Хынчешты Александрес Ботари состоит в номинально-проевропейской Демократической партии, но "сказал, что в Таможенном союзе Молдавия будет жить лучше - по крайней мере, в экономическом отношении", - говорится в статье.

В 2013 году Путин жестко ограничил торговлю с Молдавией в отместку за ее флирт с Западом.

"Мы не можем жить без российского рынка", - заявил в интервью лидер Социалистической партии Игорь Додон. По его словам, Путин сказал ему, что Россия хочет восстановить торговые и политические связи с Молдавией, но только если та воздержится от сближения с НАТО, передает автор.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru