Архив
Поиск
Press digest
12 декабря 2019 г.
22 мая 2015 г.

Юрис Кажа, Лоуренс Норман | The Wall Street Journal

ЕС предлагает на саммите восточным соседям солидарность, но не более того

В четверг европейские лидеры раскритиковали "тактику запугивания" Россией ее соседей, но дали понять, что они воздержатся от каких-либо обещаний открыть путь к последующему членству в блоке 28 стран таким государствам, как Украина, Молдавия и Грузия, передает The Wall Street Journal.

"Восточное партнерство" - это не инструмент расширения ЕС, а инструмент сближения с ЕС", - заявила канцлер Германии Ангела Меркель перед началом саммита.

Украина, Грузия и Молдавия настаивали, чтобы в заключительных ремарках саммита прозвучали фразы, которые позволили бы им сказать своим гражданам, что трудные реформы в конечном итоге могли бы привести их в европейский клуб, отмечают авторы статьи Юрис Кажа и Лоуренс Норман. "Украина и Грузия также надеялись на четкий сигнал о том, что лидеры ЕС одобрят их заявки на безвизовый въезд в страны блока: такой "приз" получила в прошлом году Молдавия", - говорится в статье.

Журналисты отмечают серьезный раскол в ЕС по вопросу расширения блока. "Некоторые страны на востоке, в том числе Польша и государства Балтии, выступают за это. Другие, включая могущественные западные страны ЕС, давно отвергают эту перспективу", - пишет издание.

Еврокомиссия заявила, что она не ожидает расширения блока до 2020 года, что означает, что членство не получат даже те страны на Балканах и в других регионах, которые уже ведут переговоры о вступлении в ЕС, сообщают журналисты.

"Они не готовы. Мы не готовы, но процесс идет", - заявил президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер.

Единственная сфера, в которой все лидеры проявили солидарность в четверг, - это осуждение давления России на ее соседей, отмечает издание.

"Восточное партнерство" - это не конкурс красоты с участием России и ЕС. Но, буду откровенным, привлекательность имеет значение, - сказал президент Европейского совета Дональд Туск. - Если бы Россия была немного мягче, обаятельней, привлекательней, возможно, ей не пришлось бы компенсировать свои недостатки деструктивной, агрессивной тактикой запугивания по отношению к соседям".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru