Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Аркадий Островский | Financial Times

Газпромбанк ищет иностранного инвестора

Газпромбанк, третий крупнейший банк в России, рассматривает вариант продажи более 30% своих акций стратегическому иностранному инвестору в следующем году как первый шаг к изначальному открытому предложению в 2007 году, сообщает один из высших руководителей банка.

В настоящий момент Morgan Stanley и Deutsche Bank оценивают стоимость этого банковского подразделения компании "Газпром", через которое проходят 90% доходов от экспорта энергетического монстра. По мнению аналитиков, стоимость Газпромбанка может составлять более 5 млрд долларов.

Заместитель председателя правления Газпромбанка Александр Соболь сказал в интервью Financial Times, что в следующем году Газпромбанк планирует выпустить дополнительно еще 50% акций и продать их стратегическому иностранному инвестору. Тем самым доля акций банка, находящаяся у "Газпрома", будет снижена со 100% до 66%. По словам Александра Соболя, это является ступенькой к предложению акций Газпромбанка широкой публике и выставлению до 25% акций банка на торги на фондовой бирже за рубежом - вероятно, это будет Лондонская фондовая биржа.

"Наша цель - это привлечь не только капитал, но также и международный опыт, что поможет нам приготовиться для изначального открытого предложения", - говорит Соболь.

Газпромбанк является вторым российским банком, контролируемым государством, который объявил о своих планах изначального открытого предложения. На прошлой неделе Внешторгбанк, второй по величине банк в России, объявил о планах выставить 15-20% своих акций на Лондонской фондовой бирже. И Газпромбанк, и Внешторгбанк сообщили, что они также выставят свои акции на торги на российской фондовой бирже.

Эксперты сообщают, что правительство, которое за последние два года усилило контроль над стратегическими секторами российской экономики, такими как энергетика, также увеличило свою долю в банковском секторе и сейчас контролирует около 37% этого рынка. Дмитрий Дмитриев, аналитик United Financial Group, говорит: "Правительство хочет создать в банковском секторе здоровое ядро, которое сможет выдержать растущую конкуренцию с иностранными банками. Тем самым правительство сохранит свой контроль над банковской системой".

Продажа акций широкой публике также поможет менеджерам банка превратиться в его акционеров. Александр Соболь говорит, что, по прогнозам Газпромбанка, в собственности менеджмента банка будет находиться 5-7% акций компании.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru