Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Редакция | Financial Times Deutschland

ЕС одобряет поглощение "Сибнефти" "Газпромом"

Европейские защитники конкуренции одобрили приобретение российского нефтяного концерна "Сибнефть" самым крупным в мире поставщиком газа "Газпромом", постановив, что это не идет вразрез с правом конкуренции. Теперь "Газпром" собирается конкурировать с мировыми нефтяными концернами

В понедельник Европейская комиссия сообщила, что она одобрила сделку, в результате которой монопольный газовый концерн "Газпром" приобретает за 13,1 млрд долларов (11 млрд евро) 72,7% акций концерна "Сибнефть". Кредит на покупку акций выдают западные банки.

"Газпром" является самым крупным газовым концерном в мире и поставляет четверть общего количества потребляемого в Европе газа. "Сибнефть" добывает около 900 тыс. баррелей нефти в день (1 баррель - 159 литров). После этой покупки "Газпром" собирается вступить в конкуренцию с мировыми нефтяными концернами. Европейская комиссия должна была принять решение по поводу этого поглощения, так как оно может оказать влияние не энергетический рынок в Европе.

Эта сделка является на сегодняшний момент самым крупным приобретением такого рода в истории России. Брюссель проверяет крупные поглощения и слияния, даже если предприятия находятся не в ЕС. Государство, как главный акционер в "Газпроме", снова хочет взять под свой контроль большую часть российской нефтяной промышленности.

Источник: Financial Times Deutschland


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru