Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Филипп Торнтон | The Independent

Иракская нефть: доходы от войны

Иракцам грозит мрачная перспектива потерять до 200 млрд долларов благосостояния своей страны, если в будущем году в силу вступит американский план по передаче разработки иракских нефтяных месторождений американским и британским международным компаниям. Доклад, составленный американскими и британскими группами давления, предупреждает, что Ирак окажется в "старой колониальной ловушке", если позволит иностранным компаниям получить долю в своих обширных энергетических ресурсах. Доклад наверняка вновь раздует тлеющие подозрения, что истинной целью войны 2003 года было стремление поставить иракскую нефть под западный контроль.

Иракское правительство обнародовало планы привлечения иностранных инвестиций в разработку своих нефтяных резервов после всеобщих выборов, которые состоятся в следующем месяце. Ирак располагает 115 млрд баррелей подтвержденных нефтяных резервов. Это третий показатель в мире.

Согласно докладу, в написании которого принимали участие такие организации, как War on Want и New Economics Foundation (далее NEF), новая иракская конституция открыла путь для расширения иностранных инвестиций. Переговоры с нефтяными компаниями уже ведутся, хотя выборы еще не состоялись, а новое законодательство не принято.

В докладе отмечается, что собраны детальные сведения о давлении на Ирак на высшем уровне со стороны правительств США и Соединенного Королевства с целью привлечения иностранных компаний для восстановления иракской нефтяной промышленности. В документе, выпущенном британским МИДом прошлым летом, указывается, что для восстановления производства на том уровне, который был перед войной в Персидском заливе в 1990-1991 годах, потребуется по крайней мере 4 млрд долларов. "Учитывая потребности Ирака, сокращение правительственных расходов в других сферах представляется нереалистичным, и Ираку потребуется привлечь международные нефтяные компании, чтобы достичь соответствующего уровня прямых иностранных инвестиций", - писал МИД.

Во вчерашнем докладе сообщается, что Госдепартамент США предложил использовать соглашения о долевом разделе продукции еще до вторжения в Ирак, а коалиционная администрация их утвердила. "Нынешнее правительство ускоряет этот процесс. Оно уже ведет переговоры о контактах с нефтяными компаниями параллельно с конституционным процессом, выборами и принятием закона о нефти", - подчеркивается в докладе.

В начале этого года в репортаже BBC Newsnight сообщалось, что обнаружены документы, доказывающие, что администрация Буша составила планы по установлению контроля над иракской нефтью еще до терактов 11 сентября в Америке.

На основе анализа соглашений о долевом разделении продукции в семи странах авторы вчерашнего доклада пишут, что иностранные нефтяные компании будут добиваться возврата своих инвестиций по ставкам от 42 до 162%, что намного выше обычных 12%. Взяв в качестве исходных данных цену в 40 долларов за баррель, ниже нынешних 60 долларов, и срок действия контракта 25-40 лет, авторы исследования подсчитали, что Ирак может потерять 72-194 млрд долларов.

"За прошедший век Великобритания и США, пытавшиеся захватить и установить контроль над непропорционально большой долей мировых нефтяных ресурсов, оставили за собой глобальный хвост конфликтов, социальных беспорядков и ущерба для окружающей среды. Теперь они, похоже, намерены увеличить свой экологический долг за счет Ирака. Вместо новой жизни Ирак оказывается в старой колониальной ловушке", - заявил Эндрю Симмс, один из руководителей NEF.

"Люди все отчетливее понимают, что иракская война была развязана из-за нефти, ради доходов и грабежа чужих ресурсов. Несмотря на заявления политиков, что это - теория заговора, наш доклад предоставляет детализированные доказательства, свидетельствующие, что нефтяные компании зарятся на доходы от иракской нефти", - добавила Луиза Ричардс, исполнительный директор War on Want.

Нынешнее иракское правительство дало понять, что хочет в этом году утроить добычу нефти - с 2 млн до 6 млн баррелей в сутки. По утверждению Управления информации в области энергетики США, подобное увеличение ослабит "напряженность на рынке", которая удерживает нефтяные цены на высоком уровне.

Правительства и западные нефтяные компании заявили, что представленный доклад носит чисто гипотетический характер и что решение вопроса об инвестициях и контрактах - это дело иракского народа. Они также указали, что Ирак нуждается в средствах для восстановления нефтяного сектора.

По заявлению пресс-секретаря министерства иностранных дел Великобритании, после многих лет нехватки инвестиций, санкций ООН, вандализма Саддама Хусейна и актов саботажа со стороны мятежников и общего мародерства в последнее время, нефтяная индустрия Ирака отчаянно нуждается в инвестициях. "Иракское правительство четко дало понять, что решение этого вопроса - это дело иракских властей, но они понимают, что это потребует обширных инвестиций", - заявил пресс-секретарь, добавив, что не вызывает удивления тот факт, что Ирак ищет внешних экспертов для содействия восстановлению сектора, являющегося ключевым источником доходов для восстановления страны.

"Мы тесно сотрудничаем с другими министерствами, например с министерством финансов, для предоставления такой помощи и рекомендаций", - сказал он, особо подчеркнув, что МИД не вовлечен в лоббистские усилия.

Грегг Маттитт из Platform, группы давления, участвовавшей в составлении доклада, отмечает, что в Ираке существует собственная, хотя и пострадавшая сеть нефтяных экспертов и что страна может использовать свои нынешние доходы и новые займы для финансирования инвестиций. В докладе перечисляется несколько компаний, включая англо-голландскую Shell, которые не стесняются в средствах для достижения своих целей даже до избрания нового правительства.

В 2003 году Вальтер ван де Вейвер, тогдашний глава отдела разведки и добычи Shell, заявил, что инвесторам нужны "некоторые гарантии будущих доходов и договоренности о контрактах". Вчера Shell заявила, что участие иностранных нефтяных компаний будет определяться новой иракской администрацией. "Мы хотим добиться долгосрочного присутствия в Ираке и длительных отношений с иракцами, включая новое избранное правительство".

В данный момент из-за неблагоприятной ситуации в сфере безопасности в Ираке не работает ни одна международная нефтяная компания.

Источник: The Independent


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru