Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Ким Мерфи | Los Angeles Times

Для продемократических групп в России начался отсчет времени

Сотрудники некоммерческого продемократического благотворительного фонда "Открытая Россия", созданного находящимся в тюрьме нефтяным миллиардером Михаилом Ходорковским, пришли октябрьским утром на работу и обнаружили у здания милицейский автобус и два микроавтобуса с надписью: "Генеральная прокуратура".

Следователи высыпали из машин и оцепили здание. Представители власти заявили, что ищут свидетельства отмывания денег. Однако директора фонда полагают, что стали мишенью по другой причине - из-за борьбы за независимость электората и свободу прессы.

Спустя 10 часов сыщики уехали, забрав с собой все данные с компьютеров фонда и пять мешков с документами.

Но вряд ли они могли найти что-то новое. "Открытая Россия", один из инструментов кампании Ходорковского по борьбе с репрессиями, за последние два года была объектом 21 государственной проверки.

"Налоговые проверки. Проверки министерства юстиции. Проверки социального фонда. Проверки министерства труда. Все, кто может хоть кого-то проверять, приходили проверять нас", - заявила директор программ Ирина Ясина.

Затем власти пустили в ход тяжелую артиллерию. В среду российский парламент должен рассмотреть законопроект, который значительно усилит правительственный контроль над 400 тыс. фондов и установит новые ограничения, способные вывести из игры "Открытую Россию" и сотни других организаций.

Многие аналитики называют законопроект краеугольным камнем стратегии Кремля, направленной на взятие под контроль практически всех уровней общественной жизни. Многим видится возврат к советским временам в централизации власти президента Владимира Путина над парламентом, СМИ, судами и региональными правительствами. Предлагаемый закон добавит к этому списку один из последних независимых секторов общественной жизни - гражданские институты.

Главной мишенью являются финансируемые Западом неправительственные организации, выступающие за демократию, которые, по мнению Кремля, провоцируют неповиновение в духе "оранжевой революции".

Миллионы долларов, выделенные американским Агентством международного развития в виде грантов организациям, выступающим за демократию и эффективное управление, уже были удержаны в соответствии с инструкциями, регулирующими освобождение от налогов.

В сентябре бывшему директору московского отделения американского Национального демократического института не разрешили въехать в страну. Ее впустили лишь после вмешательства американского посольства.

"Новый законопроект об НПО направлен против того, что считают "революционной деятельностью", и предполагаемой роли западных организаций в общественных протестах и народных революциях", - заявил Юрий Джибладзе, директор московского Центра развития демократии и прав человека, получающего примерно треть финансирования от USAID Европейского союза.

По мнению аналитиков, в России не смогут работать столь разные организации, как Human Rights Watch, Национальный демократический институт, многочисленные экологические группы и организации, помогающие в борьбе со СПИДом.

"Очень сомнительно, что по этому закону мы сможем зарегистрировать свое представительство в какой-либо форме", - заявил Дидерик Ломан, исследователь Human Rights Watch, зарегистрированной в Нью-Йорке.

За пределами России многие считают законопроект возвращением к изоляционизму в тот момент, когда России предстоит стать председателем "большой восьмерки".

Но авторы законопроекта утверждают, что он направлен против компаний, пытающихся отмывать доходы, экстремистских группировок и иностранцев, стремящихся дестабилизировать политическую ситуацию.

Например, закон позволил бы властям ограничивать деятельность зарубежных экологических организаций, работающих вблизи секретных военных объектов, заявил Александр Чуев, заместитель председателя парламентского комитета по неправительственным и религиозным организациям.

"Я не удивлюсь, если большинство сотрудников этих организаций действует в интересах других стран", - заявил Чуев.

Закон также запретит иностранцам, не имеющим вида на жительство, работать в НПО, а иностранные организации не смогут работать в России, если не перерегистрируются как местные организации.

"Открытую Россию" могут закрыть в соответствии с положениями, запрещающими осужденным преступникам и людям, подозреваемым в отмывании денег, создавать НПО: в этом году Ходорковского осудили за мошенничество и неуплату налогов, против него также начато расследование по подозрению в отмывании 7 млрд долларов.

Но руководители "Открытой России" считают, что интерес властей к организации связан с ее выступлениями за демократическое общество. "Мы пытаемся пробудить в людях стремление узнать альтернативную точку зрения", - заявила Ясина.

Правозащитная организация "Мемориал", резко критикующая злоупотребления правоохранительных органов и военных, тоже стала мишенью. Она подверглась целому ряду налоговых проверок. "Они находились здесь бесконечно, им давали все, что они просили, потом они приходили снова", - сказал председатель "Мемориала" Олег Орлов.

Теперь организация ожидает, что она получит большие претензии по якобы недоплаченным налогам.

Власти обвиняют финансируемые Западом НПО в том, что они мобилизовал студенческие организации и активистов, которые за последние три года свергли три постсоветских правительства.

"Не думаю, что кто-то пытается продвигать "оранжевую революцию" в России, - сказала Кэтрин Огуд из американской организации Freedom House, финансирующей стажировки российских студентов в европейских аналитических центрах и НПО. - По-моему, главная цель иностранных НПО - укрепление гражданского общества в России".

Странным образом правящая партия "Единая Россия" в пятницу добилась выделения 17,4 млн долларов на финансирование НПО, способствующих развитию гражданского общества и демократии в других странах, но не в России.

"В ряде стран нарушаются права человека, в том числе в ходе "оранжевых революций", и Россия намерена проводить четкую политику в этой сфере", - заявил Владимир Пехтин, заместитель главы фракции правящей партии в парламенте.

Президент Буш поднял вопрос об НПО во время встречи с Путиным в пятницу в Южной Корее, но советник по национальной безопасности Стивен Хэдли отказался сообщить подробности. "Это конфиденциальная дискуссия двух лидеров; бывают вопросы, которые продуктивнее обсуждать не на глазах у публики", - заявил Хэдли.

Члены НПО требуют от США твердости.

"Может быть, демократию можно отложить, поскольку двум странам надо обсудить более важные вопросы, - заявил Андрей Кортунов, президент фонда "Новая Евразия". - А может быть, они считают, что келейность лучше. Как кто-то сказал мне, никого ведь не сажают. Ничего апокалиптического пока не произошло. Еще нет повода выводить тяжелую артиллерию".

Источник: Los Angeles Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru