Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Ришар Верли | Le Temps

Реванш "другого" Израиля

В электоральной дуэли, которая намечается в Израиле, сойдутся два человека. Действующий премьер-министр Ариэль Шарон, в понедельник покинувший пост главы партии, сам по себе представляет программу. Масштабность его личности, решимость, с которой он добился вывода поселений из Газы, и его международные связи станут лучшими аргументами для его будущей партии.

Его соперник, вызвавший политический катаклизм последних дней, лидер партии "Авода" Амир Перец тоже делает ставку на свои личностные качества. Марокканец по происхождению, он не является бывшим военным. Он говорит на языке народа и избегает светских условностей. У него не так много связей в Вашингтоне. Оба этих человека - каждый на своем уровне - являются сильными людьми. Столкновение на выборах будет жестким. Его исход, к несчастью, будет снова зависеть от террористов: любой взрыв, устроенный ими, может резко все изменить.

Однако в политическом домино, которое разыгрывается сегодня в еврейском государстве, есть нечто посерьезнее столкновения двух лидеров. Завладев браздами правления "Аводы" в борьбе с неутомимым Шимоном Пересом, усатый Амир Перец сместил центр тяжести предвыборных дебатов. Безопасность и перспективы мира останутся важнейшими темами. Но, чтобы победить, лидеру левых нужно будет привлечь на свою сторону "другой" Израиль - народные массы и средние слои, которые несут на себе бремя экономических трудностей в стране, где индустрия поставлена на военные рельсы. Именно к этим людям, не обласканным вниманием государства, обращается Амир Перец.

В его победе просматривается некая перспектива: есть шанс, что еврейское государство, обладающее неоспоримым военным превосходством в регионе, обратит наконец внимание на проблемы, с которыми сталкивается население. Перес, "отец" национальной ядерной программы, был зеркалом международных амбиций Израиля. Перец, напротив, является зеркалом реальной страны, которой не видно за лязгом оружия.

Мирный процесс может только выиграть от разгребания завалов, которое собирается предпринять лидер "Аводы". Путь к соглашению с палестинцами по-настоящему откроется лишь тогда, когда израильтяне признают, что они тоже являются жертвами наращивания военных мускулов. Надежда на мир появится только тогда, когда будет пробита идеологическая броня, выкованная годами военного доминирования. И именно это - больное место Ариэля Шарона. Хотя ему удалось осуществить уход из Газы, "Арик" навсегда останется человеком сабли и танков, полководцем, пришедшим из прошлого. Амир Перец и его сторонники считают, что за это прошлое Израиль заплатил слишком дорого.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru