Архив
Поиск
Press digest
11 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Клод Гибаль | Le Temps

Неудержимое наступление "Братьев-мусульман"

"Братья-мусульмане" возобновили свое неудержимое наступление в первом туре второй фазы парламентских выборов. К уже полученным 34 местам в парламенте после голосования трети избирателей, в основном в Каире, исламисты присовокупили еще 13 мест, говорит пресс-секретарь "Братства" Исам аль-Арьян, ссылающийся на предварительные результаты голосования.

Во вторник официальные цифры еще не будут известны, но уже сегодня можно говорить о лучших результатах, которых когда-либо удавалось добиться на парламентских выборах исламистскому "Братству" - официально запрещенному, но пользующемуся терпимым отношением со стороны властей. Уже полвека вынужденные существовать в полуподпольных условиях, "Братья-мусульмане" выступают под видом независимых кандидатов, хотя в этом году они пользовались беспрецедентной свободой ведения предвыборной кампании. Эту свободу они использовали для провозглашения своего лозунга: "Ислам - это решение". Около сорока представителей "Братства" баллотируется во второй тур, который состоится в следующую субботу.

Акты насилия. Тем не менее, в воскресенье было сделано все, чтобы сдержать наступление исламистов. После первой фазы выборов, которая прошла в относительно открытых условиях - в соответствии с демократическими обещаниями властей, - Египет вновь охватила волна насилия: драки, нападения, попытки не допустить людей к урнам для голосования. Более 400 членов "Братства" было арестовано. Самые серьезные инциденты произошли в Александрии, где один человек был забит до смерти.

Независимый Комитет по наблюдению за выборами осудил эту "кампанию запугивания и организованного насилия". Министерство внутренних дел обвинило исламистов в провоцировании беспорядков, однако независимые наблюдатели утверждают, что за вспышками насилия в большинстве случаев стояли люди, нанятые для этой цели властями.

"Братья-мусульмане", которые выдвинули по всей стране лишь около 150 своих кандидатов в парламент, состоящий из 444 депутатов, не угрожают правящей партии, располагающей в нем большинством кресел. Однако они выступают в качестве единственной альтернативы режиму Мубарака. Поэтому, как считает политолог Амр Шубаки, государство постарается любыми путями "помешать "Братству" получить 65 мест" - количество, необходимое "Братьям" для выдвижения своего кандидата на предстоящих президентских выборах.

Источник: Le Temps


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru