Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Энни Бестон | The New Zealand Herald

Попугай может помешать яхте Абрамовича причалить в порту Новой Зеландии

Одной из самых больших в мире частных яхт, принадлежащей самому богатому миллиардеру России, может быть запрещен вход в порты Новой Зеландии из-за наличия на борту яхты попугая.

Яхта Le Grand Bleu - ее длина составляет 100 метров, а стоимость - около 170 млн долларов - входит в десятку лучших яхт мира и принадлежит российскому нефтяному магнату и владельцу футбольного клуба "Челси" Роману Абрамовичу.

Хотя состояние Абрамовича и составляет около 18 млрд долларов, даже он может не пожелать платить залог в размере 1 млн долларов, который чиновники карантинной службы намерены потребовать за серого африканского попугая Абрамовича, живущего на его яхте, которая сейчас находится в тихоокеанском государстве Тонга.

На прошлой неделе экипаж яхты вышел на контакт с новозеландскими чиновниками. Очевидно, яхта надеется войти в Новую Зеландию в течение ближайших трех недель.

Но возникли сложности с получением ветеринарного паспорта на попугая.

"У нас нет перечня стандартов здоровья попугаев, импортируемых в страну. У нас даже нет стандартов для попугаев, провозимых через Новую Зеландию транзитом", - говорит представитель службы биологической безопасности Новой Зеландии Фил Барклай.

"Этот попугай может являться потенциальным переносчиком ряда болезней, некоторые из которых могут не иметь внешних симптомов, поэтому по внешнему виду попугая будет невозможно определить, является ли он переносчиком заболеваний или нет".

Среди этих заболеваний может быть наличие штаммов птичьего гриппа.

Под кожу попугая вживлен микрочип, но это не поможет в случае исчезновения этой птицы. "Этот микрочип не является маячком глобальной системы навигации и определения положения GPS", - говорит Барклай.

Чиновники рассматривают несколько вариантов решения возникшей проблемы. Один из них - это взять за попугая залог. Другие варианты - это поместить птицу под карантин или обязать яхту остановиться в первом порту при заходе в Окленд.

Импорт экзотических растений и животных производится по строгим законам биологической безопасности. Эти законы обычно требуют соблюдения определенных медицинских стандартов, в том числе оценивающих возможные риски, которые могут нести импортируемые животные и растения. Процесс ввоза в Новую Зеландию животных или растений может растянуться на месяцы, и есть очередь из растений и животных, в ожидании окончания формальностей, связанных с их ввозом в страну.

Между тем не существует четких правил, связанных с временным ввозом в Новую Зеландию экзотических животных.

38-летний Абрамович отличается тем, что всячески защищает свою частную жизнь от внимания публики. Интерес к Абрамовичу возрос после того, как тот купил футбольный клуб "Челси", вложил в этот испытывающий проблемы клуб более 700 млн долларов и вывел его в чемпионы английской премьер-лиги.

Среди другой собственности Абрамовича - роскошный особняк в Лондоне стоимостью 27 млн долларов и самолет Boeing 767.

Африканские серые попугаи способны воспроизводить массу звуков, в том числе человеческую речь. Они вырастают до 41 см в длину, имеют серые перья, белые пятна вокруг глаз, красные перья в хвосте. Эти попугаи обитают в Центральной Африке. Их называют "сочетанием ума и красоты" и "кадиллаком среди попугаев".

Неизвестно, будет ли на борту яхты в Новой Зеландии Абрамович.

Источник: The New Zealand Herald


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru