Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

APA | Der Standard

Бытовая техника будущего: стиральная машина, работающая без воды

"Airwash" чистит одежду при помощи воздуха и отрицательно заряженных ионов

Что должна будет уметь делать бытовая техника будущего? Например, стирать белье без воды. С этим проектом два студента-дизайнера из Сингапура заняли первое место на международном конкурсе "Бытовая техника 2020 года". Их стиральная машина "Airwash" чистит одежду при помощи воздуха и отрицательно заряженных ионов, и белье при этом все равно становится чистым, уверяют создатели.

Венди Чуа и Габриэль Тан создали стиральную машину, которая работает без воды, вдохновившись способом из прошлого, когда одежду на реке дополнительно очищали от грязи, обивая ее о камни. Современный способ выглядит так: воздух под высоким давлением, антибактериальные дезодоранты и отрицательно заряженные ионы, которые считаются "естественными чистящими средствами", так как они собирают пыль в комочки, обезвреживают бактерии и нейтрализуют запахи.

Стимул

Толчком для создания такой машины послужило исследование поведения потребителей, согласно которому потребители обеспокоены тем, что запасы воды ограничены и что стиральные порошки и моющие средства наносят вред окружающей среде. Так как при очистке одежды данным способом вода не используется, то этот метод подходит для изделий из кожи, чувствительной шерсти и других материалов, которые нельзя стирать, и, конечно, сушка сама собой отпадает.

Организатором международного конкурса, который проводится уже в третий раз, была компания - производитель бытовой техники Electrolux. Жюри рассмотрело более 3000 проектов из 88 стран. Второе место получили китайские студенты за проект "Flavor of Sunshine", представившие смесь стиральной машины с сушкой, которая имитирует сушку белья на свежем воздухе, которая стала невозможна в больших городах с загрязненным воздухом.

На третьем месте оказались молодые дизайнеры из Южной Кореи, сконструировавшие прибор "Happy Feet", который при помощи ультрафиолетовых лучей и фильтров с активированным углем устраняет запах и бактерии в обуви. Испанские студенты изобрели "Dustmate" - ботинки, которые во время носки с помощью встроенного вакуумного мотора всасывают пыль с поверхности. "Oxygen Clothespin" (США) - это прищепка, которая устраняет запахи с одежды посредством ионовой фильтрации.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru