Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

APA | Der Standard

Референдум по конституции Кении: противники имеют значительный перевес

Президент Кении Мваи Кибаки Кибаки заранее исключил возможность ухода в отставку

В Кении новая конституция, очевидно, не наберет большинства голосов. Противники конституции уже при подсчете голосов в трети избирательных округов оказались в значительном большинстве. Проект основного закона был отклонен в 39 из 68 округов, где был произведен подсчет, как сообщила государственная избирательная комиссия.

Государственная избирательная комиссия информировала, что выборы прошли мирно и спокойно. Однако из некоторых частей страны поступали сообщения о нарушениях.

Кибаки исключает отставку

Президент Мваи Кибаки выступил за конституцию, однако заранее объявил: если даже она не будет принята, он не уйдет в отставку.

Около 50 тыс. представителей сил безопасности было задействовано для обеспечения порядка во время голосования. На выборы было призвано 11,6 млн человек, имеющих право голоса. На избирательном бюллетене голосующие должны были выбирать между апельсином, если они были против конституции, и бананом, если они хотели проголосовать "за". Новая конституция - это первый проект основополагающих реформ государственного порядка в восточноафриканской стране со времен обретения независимости от Великобритании в 1963 году.

Властный глава государства

Новая конституция сосредоточила бы в руках главы правительства почти всю политическую власть. Изначально предусматривавшаяся в проекте сильная роль главы правительства, наряду с президентом, в ходе обсуждения была отметена. Оппозиция, которая группируется вокруг сына почитаемого в Кении первого президента Джомо Кениатте, отвергла новую конституцию.

Члены правительства Кибаки тоже присоединились к противникам. Церковь также отклонила проект конституции, так как он допускает заключение однополых браков, а также аборты. В преддверии референдума в прошлые месяцы дело дошло до волнений, в ходе которых было убито восемь человек.

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru