Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Билл Герц | The Washington Times

США уязвимы для "импульсов" из космоса

Соединенные Штаты очень уязвимы для атаки с помощью электромагнитных импульсов, которые могут быть вызваны ядерным взрывом в космосе, сообщается в новой книге об угрозах безопасности США.

Одна ядерная бомба, доставленная баллистической ракетой и взорванная на высоте нескольких сотен миль над Соединенными Штатами, может вызвать "катастрофу для нации", повредив электрические сети и инфраструктуру, а также компьютерные и телекоммуникационные сети, сообщается в книге "Боевая готовность: 10 шагов, которые Америка должна сделать для победы свободного мира в войне".

"Это самый серьезный вызов для национальной безопасности и наименее известный", - говорит Фрэнк Гаффни из Центра политики в сфере безопасности, бывший высокопоставленный сотрудник Пентагона и основной автор этого труда, созданного коллективом из 34 человек, специалистов в сфере безопасности и разведки.

Атака с использованием электромагнитных импульсов основана на возникновении в результате ядерного взрыва рентгеновского и гамма-излучения в трех отдельных диапазонах волн, каждый все более разрушительный. На ликвидацию последствий уйдут месяцы или даже годы, говорится в книге. При этом незащищенная электроника будет выведена из строя безвозвратно.

Впервые вопрос об опасности атаки электромагнитными импульсами подняла специальная комиссия конгресса США, но общественность отреагировала слабо. Считается, что в будущем подобным уникальным способом против США могут использовать ядерное оружие государства-изгои, такие как Северная Корея и Иран, и другие враги Соединенных Штатов, например "Аль-Каида".

Из документов, найденных на базе "Аль-Каиды" в Афганистане, стало известно о том, что эта организация пытается заполучить себе ядерное оружие.

В книге говорится о том, что "Аль-Каида" может использовать грузовой самолет, оснащенный баллистической ракетой ближнего радиуса действия, для взрыва ядерной бомбы над территорией США. В книге отмечается, что, к примеру, Северная Корея уже продает свою версию ракеты "Скад" за 100 тысяч долларов.

Северная Корея на проходивших недавно в Пекине переговорах по ядерной проблеме угрожала взорвать свою ядерную бомбу, а Иран уже проводил испытательный запуск ракеты "Скад" с корабля.

Атака электромагнитными импульсами нанесет повреждения линиям электропередач, незащищенным компьютерам и всем устройствам, содержащим микрочипы, от медицинских инструментов до военных средств связи, выведет из строя электронные системы в автомобилях и самолетах, а также электронные системы банков и спасательных служб.

"Атака электромагнитными импульсами даст террористам возможность убить миллионы американцев, повергнув их в пучину голода и болезней, - говорится в книге. - Такая атака может погубить больше американцев, чем их бы погибло от ядерного взрыва в самом населенном городе США".

Северная Корея узнала о возможностях подобной атаки от России, которая, как считают, исследовала возможности электромагнитных импульсов в течение десятилетий. В одном из последних докладов Пентагона сообщается о том, что работу в этом направлении также ведет Китай.

Книга призывает принять 10 мер с целью защитить свободный мир от угроз XXI столетия, в том числе усилить защиту инфраструктуры США от импульсных атак и противопоставить исламскому фашизму контрмеры идеологического и пропагандистского характера.

Источник: The Washington Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru