Архив
Поиск
Press digest
6 декабря 2019 г.
22 ноября 2005 г.

Манфред Квиринг | Die Welt

Мирного договора нет, а бизнес процветает

Спор о Курильских островах омрачает российско-японскую встречу в верхах в Токио

Спорный вопрос о Курильских островах остается открытым в отношениях между Японией и Россией. После вчерашней встречи российского президента Владимира Путина с японским премьер-министром Дзюнъитиро Коидзуми ничего не изменилось.

Оба политика снова заверили, что они хотят сделать все для того, чтобы решить эту проблему. Для этого он приехал в Токио, сказал Путин на пресс-конференции после встречи. И для этого японский премьер приедет в Москву.

Визит Путина сопровождался резкими протестами как с российской, так и с японской стороны. На митинге в Южно-Сахалинске демонстранты потребовали от главы Кремля, чтобы он в официальном порядке отказался отдавать Японии российские области. "Курилы - давно российская территория" и "Премьер Коидзуми, не пытайтесь изменить итоги Второй мировой войны", гласили транспаранты. Путина в Токио встретили возгласами "Иван, иди домой!", демонстранты скандировали: "КГБ".

Спор вертится вокруг четырех Южно-Курильских островов и групп островов: Хабомаи, Шикотан, Итуруп и Кунашир. В 1945 году они были оккупированы Советским Союзом, сейчас Токио требует вернуть их. В ноябре прошлого года московский министр иностранных дел Сергей Лавров объявил, что его страна готова отдать Японии Хабомаи и Шикотан, если до этого будет подписан мирный договор. Японцы пока не хотят соглашаться на частичное возвращение островов, которые они называют своими "северными территориями". Соответствующий документ по этому вопросу составлен не был. "Мы сделаем все возможное, чтобы решить эту проблему", - в очередной раз пообещали в Токио Путин и Коидзуми. Россия и Япония единодушно говорят о желании подойти к решению этого вопроса "по-партнерски и с доверием".

В этой связи глава Кремля указал на то, что отсутствие мирного договора не способствует развитию отношений. Тем не менее торговля и бизнес процветают, о чем свидетельствует дюжина подписанных договоров, среди которых, в частности, договор о планируемом Россией строительстве нефтепровода. Трубопровод должен идти из Тайшета в Восточной Сибири до Тихого океана. Оттуда нефть можно поставлять в Японию и в государства Южной Азии.

Источник: Die Welt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru