Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Давиде Фраттини | Corriere della Sera

Несостоявшаяся война против иранских фисташек

США Израилю: "Абсурдно покупать фисташки у того, кто хочет вас уничтожить"

Израильтяне, которые разгрызают их один за другим, и не представляют, что помогают врагу номер один. Фисташки. Они послужили поводом для дипломатического мини-кризиса между еврейским государством и Соединенными Штатами. Вашингтон потребовал прекратить импорт орехов из Турции, поскольку продукт поступает с иранских полей.

Заместитель министра сельского хозяйства Марк Кинум выразил протест израильтянину Шалому Симхону в ходе саммита Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (FAO) в Риме. "Абсурдно, что вы их покупаете у того, кто угрожает вас уничтожить", - было сказано министру, члену партии "Авода". Вашингтон хочет заблокировать импорт продукта, в том числе и в Европу, в рамках экономических санкций против ядерной программы Тегерана. "Совершенно очевидно, что мы не принимали решения направлять доллары в казну иранских компаний", - прокомментировал израильский чиновник Зви Алон. Он также сказал: "Мы не знаем, как различать орехи (по месту их производства)". Еврейское государство импортирует фисташки на 100 млн шекелей (около 26 млн евро) в год, прежде всего, из Турции. После требования американской стороны Симхон заявил о готовности использовать передовые технологии, чтобы остановить вторжение: при помощи химических тестов, вероятно, можно будет определить химический состав почвы и особенности климата и прийти к заключению о том, где были выращены орехи.

Большая часть земель в Иране пригодна для выращивания фисташек, в особенности в провинции Керман, на юго-востоке страны. Вместе с нефтью и коврами фисташки гарантируют приток денег в Тегеран, который является самым крупным производителем фисташек в мире. Бывший президент Али Акбар Хашеми Рафсанджани считается "ореховым" магнатом, а его семья в настоящее время контролирует рынок фисташек (один из его кузенов руководит бизнесом).

Противостояние, и не только военное, между Соединенными Штатами и Ираном проявляется и в этой сфере. Калифорния является вторым мировым производителем фисташек, и аграрии оказывают давление на Белый дом, чтобы тот наложил санкции. В Тегеране не боятся конкуренции: "Американцы являются основными соперниками в плане экспорта, но наши фисташки более высокого качества". В период с марта 2006 по март 2007 года производство выросло на 15%: 300 тыс. тонн, из которых 170 тыс. тонн продаются в 78 стран. Стоимость: 1 млрд долларов (свыше 673 млн евро), которые поступают из-за рубежа иранским компаниям. Чтобы защитить маленькие орешки - и большие доходы - иранцы готовы сотрудничать с международными контролерами намного более открыто, чем с инспекторами Агентства ООН по атомной энергии. Когда 10 лет назад Европа на какой-то период наложила запрет на персидские орешки после того, как обнаружилось, что партия орехов была заражена канцерогенным токсином, Тегеран обеспечил свободный доступ к своим хранилищам, чтобы продемонстрировать, что речь идет о единичном случае. "Американцы оказывают давление на Европейский союз, потому что они хотят украсть у нас мировое первенство", - прокомментировал нынешнюю ситуацию президент Ассоциации экспортеров орехов и сухофруктов Мохаммед Шамс Фард.

Источник: Corriere della Sera


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru