Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
22 ноября 2007 г.

По материалам агентств | El Pais

Ватерлоо на "Уэмбли"

Хорватия побеждает в Лондоне 3:2, исключает Англию из турнира и открывает двери России. Португалия добивается требуемой ничьей, Турция обеспечивает себе место за счет Норвегии

"Уэмбли" - слишком символичный стадион, чтобы хорошая команда упустила возможность добиться на нем славы. Так было с Хорватией, которая, уже завоевав себе путевку на чемпионат, показала, почему она стала лидером группы Е. С большим отрывом. Вчера в Лондоне она нанесла удар престижу сборной Англии, не сумевшей добиться даже ничьей, которой ей было достаточно для попадания на ЧЕ-2008. Несмотря на подарок, сделанный в субботу Израилем, выигравшим у России (2:1), Англия проиграла и в результате не попала на Еврокубок в Австрии и Швейцарии.

Английская сборная очень дорого заплатила за колебания своей траектории, по которой она тащила скудный багаж своего тренера, Стивена Макларена, постоянную неуверенность в защите ворот (как со стороны Робинсона, так и его заместителя Карсона) и травмы звезд - Руни, Оуэна и Терри - в ключевые моменты, а также недостаточный вклад своих международных референтов - Джеррарда и Лэмпарда. Сегодня Макларен, возможно, самый ненавидимый человек в Англии. Если честно, его никогда не любили. Даже когда он занял этот пост 1 августа 2006 года, сменив Свена Йорана Эриксона, разочаровавшего страну на ЧМ-2006 в Германии. "Второй шанс Стив" (Second Chance Steve) так и не избавился от этого ярлыка. Его успехи были сочтены недостаточными для того, чтобы возглавлять сборную Англии. Он был помощником Питера Тэйлора в отборочном турнире 2000 года, потом замещал Алекса Фергюсона в "Манчестер Юнайтед". Его главное достижение? Победа во главе Мидлсборо в Кубке Лиги 2004 года и выход "Айндховена" в финал Кубка УЕФА, проигранный "Севилье" со счетом 4:0. Россия Гуса Хиддинка добилась скромного успеха в поединке с Андоррой (победа 1:0) и неожиданно прошла в финальную часть ЧЕ-2008. Это еще одна большая заслуга странствующего голландского тренера, выведшего на крупные чемпионаты Голландию, Корею, Австралию и теперь Россию.

Матч начался, и первый испуг был преодолен. Посланный Кранчаром на 7-й минуте мяч прошел между ног молодого вратаря Карсона, выбранного Маклареном в последний момент из-за ошибок основного вратаря Робинсона. Знатокам известен 23-летний полузащитник "Портсмута" и большая надежда хорватского футбола Нико Кранчар. Спустя всего 5 минут нападающий "Гамбурга" Олич забил Карсону после мастерского паса Эдуарду да Сильва из "Арсенала". Англия уже думала, что все кончено, но нет. На 58-й минуте Лэмпард сократил разрыв, забив пенальти. Надежда вернулась. Некоторое время спустя удар Бекхэма в центральную зону штрафной нашел Крауча, который отправил мяч в сетку. Об этом предупреждал хорватский обозреватель Горан Вучевич: "Мы боимся только центральных проходов Бекхэма". Именно благодаря таким проходам и везению Бекхэму, вышедшему во втором тайме, чтобы поправить положение, удалось сделать длинную и прибыльную международную карьеру. Все складывалось для англичан благополучно, пока Петрич дальним ударом не забил мяч в ворота Карсона на 75-й минуте. Конец истории для Англии. "Мне нет оправданий", - заявил Макларен.

В результате этого поражения Англия стала единственной командой-фаворитом, не вышедшей в финальную часть ЧЕ. К Германии, Голландии, Италии, Франции и Испании, уже прошедшим классификацию, вчера присоединилась Португалия, вничью - что и требовалось - сыгравшая у себя дома с осторожной Финляндией. В этом матче (после трех пропущенных из-за дисквалификации за избиение серба Драгутиновича) на скамейку вернулся Луис Фелипе Сколари. Турция, выиграв 1:0 у Боснии, также завоевала путевку на Еврокубок, оставив за бортом Норвегию, которой не помогла победа над Мальтой (4:1).

Победитель Чемпионата Европы в Австрии и Швейцарии определится 29 июня 2008 года в финальном матче на венском стадионе имени Эрнста Хаппеля. С сильнейшими командами будут соперничать Греция (действующий чемпион), Чехия, Польша, Турция, Хорватия, Швеция и Румыния, а также хозяева - Австрия и Швейцария. Не поедут на чемпионат Дания (победитель ЧЕ-1992), Болгария, Норвегия, Сербия, Ирландия и Шотландия.

После вчерашней победы Греции над Венгрией (2:1) немецкий тренер греков Отто Рехагель стал тренером, проведшим наибольшее количество матчей со сборной, обойдя Алкетаса Панагулиаса, руководившего командой на 74 встречах в период с 1973 по 1976, с 1977 по 1981 и с 1992 по 1994 год.

Источник: El Pais


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru