Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Флориан Хассель | Frankfurter Rundschau

Убийство остается безнаказанным

Спустя год после убийства место преступления снова открылось для публики. С 5 ноября поклонники специфических методов убийства снова могут расположиться в баре Pine Bar лондонского отеля Millennium и спросить у владельца бара Норберто Андраде, где 1 ноября 2006 года он готовил чай для Александра Литвиненко - чай, который оказался орудием убийства в одном из самых животрепещущих политических преступлений в истории современной криминалистики.

Жертва, Александр Литвиненко, тогда была известна только специалистам по России. Бывший полковник ФСБ, преемницы КГБ, который нашел политическое убежище в Англии, с давних пор числился среди самых жестких критиков российских спецслужб и президента Владимира Путина. В эмиграции Литвиненко зависел от Бориса Березовского, тоже бежавшего в Лондон, бывшего олигарха и заклятого врага Путина.

Россияне, с которыми Литвиненко встречался в баре, обещали ему помочь изменить ситуацию. Андрей Луговой, ветеран КГБ, живущий в Москве, который в течение нескольких лет разбогател, в частности, благодаря созданному им охранному агентству, предложил Литвиненко сотрудничество. Участие во встрече принимал также Дмитрий Ковтун, тоже бывший секретный агент, как и Луговой.

Через несколько часов у Литвиненко открылась неукротимая рвота. В больнице его состояние резко ухудшилось. Врачи пребывали в растерянности. Лишь через три недели ясность в картину внесли специалисты из атомной лаборатории британского правительства: Литвиненко был отравлен полонием-210 - радиоактивным веществом, которое в больших количествах доступно только верховной власти. Бывший секретный агент умер 23 ноября 2006 года. Тем же вечером один из его друзей огласил заявление, составленное Литвиненко на смертном одре, в котором вину за свою смерть тот возложил на Путина.

Улики, найденные позже, свидетельствуют о том, что убийство было организовано в России, стране, являющейся основном производителем полония. Английские специалисты по антитеррору установили, что яд был добавлен в чай Литвиненко именно в Pine Bar. Как установила английская полиция, с середины октября Луговой и Ковтун оставляли за собой полониевый след в самолетах, отелях, офисах и квартирах. Как пишут газеты, специалисты-ядерщики обнаружили место производства полония. Это оказалось российское предприятие.

В январе 2007 года результаты англичан дополнили два журналиста из московского журнала "Новое время". Согласно их версии, приказ об убийстве Литвиненко, которого российская верхушка считает предателем, исходил от группировки вокруг доверенного лица Путина Игоря Сечина, заместителя главы президентской администрации, а непосредственно организацией занимался Александр Бортников, заместитель директора ФСБ. Полоний, скорее всего, был произведен в атомном центре "Авангард" в Сарове и через отдел безопасности аэропорта Домодедово, контролируемый ФСБ, контрабандой был доставлен в самолет авиакомпании British Airways, которым Луговой улетел в Лондон.

22 мая верховный прокурор Англии заявил, что существует достаточное количество доказательств, чтобы "обвинить Лугового в убийстве мистера Литвиненко путем умышленного отравления". Российское правосудие отказалось экстрадировать Лугового. Российская конституция запрещает выдавать собственных граждан. При этом еще в 1999 Россия присоединялась к вышестоящему договору - Европейской конвенции о выдаче.

С тех пор отношения между Москвой и Лондоном продолжают оставаться напряженными. В конце июня английская полиция выслала в Москву предполагаемого убийцу, который, судя по всему, должен был застрелить бывшего олигарха Березовского. Согласно серьезным сообщениям в прессе, Скотланд-Ярд предупредил о возможности покушений также вдову Литвиненко Марину и представителя чеченских мятежников Ахмеда Закаева. В качестве ответной реакции в июле Англия выслала четырех российских шпионов - Кремль, соответственно, предложил паковать свои чемоданы четверым англичанам.

Все обвинения Путин назвал примерами английского "колониального мышления". Луговой, который никогда не оспаривал имеющихся против него улик, но одновременно всегда настаивал на своей невиновности, выступает на парламентских выборах 2 декабря вторым номером в списке дружественной Путину националистической партии ЛДПР сразу за ее лидером Владимиром Жириновском. "Большинство простых россиян видят в нем человека, ликвидировавшего предателя", - сказал корреспонденту Moscow Times депутат от ЛДПР Владислав Игнатов. Если партия, которая превосходно контактирует со спецслужбами, снова попадет в парламент, Луговой обретет депутатскую неприкосновенность.

Источник: Frankfurter Rundschau


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru