Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Обзор прессы | InoPressa: тема дня

"Кремлин-югенд" машет флагами - Запад слегка обижен

В среду в Москве состоялся форум сторонников Владимира Путина. Путин выглядел несколько "деревянным", зачитывая свою пламенную речь по бумажке, считают иностранные журналисты. Он в обидной форме заклеймил противников, предостерег от "реванша" олигархов и, разумеется, обвинил заграницу. Сенсационных заявлений не было.

Американское издание The Wall Street Journal пишет: хотя его партия лидирует, Путин наращивает обороты предвыборной кампании. Эти усилия имеют целью получить на парламентских выборах такое количество голосов, которое обеспечит убедительную победу и упрочит роль Путина как самого популярного в России политика даже после окончания его президентского срока весной будущего года.

На митинге своих сторонников, состоявшемся вчера в Москве, Путин, поддерживая прокремлевскую партию "Единая Россия", обрушился на коммунистов, либералов, олигархов и Запад, используя необычно резкие предвыборные высказывания, считает Эндрю Осборн. Путин презрительно сравнил своих соперников с шакалами, которые кормятся на иностранные деньги и действуют по указке Запада.

Государственное телевидение показало, как Путин, одетый в черный пиджак и черную водолазку, выступает перед 5-тысячной аудиторией сторонников, размахивающих флагами, в переполненном спортивном комплексе. Собравшиеся, среди которых было много людей в футболках с его портретом, часто прерывали речь президента криками: "Россия"!" и "Я за Путина!".

Хотя никто не сомневается, что "Единая Россия" получит большинство голосов, рьяная предвыборная агитация Путина заставляет предположить, что Кремль стремится к колоссальному перевесу, близкому скорее к рейтингу президента (более 80%) по результатам соцопросов, чем к показателю на уровне примерно 60%, которым измеряется популярность "Единой России". По последним данным, рейтинг "Единой России" слегка снижается по сравнению с пиком, зафиксированным в октябре.

Тем временем, не без помощи государственного телевидения, так называемый путинизм упрочился до такой степени, что многим избирателям трудно вообразить себе страну без Путина. Манифест "Единой России" - он называется "План Путина" - эксплуатирует этот момент, обещая дальнейшее укрепление нации и рост благополучия.

Критики утверждают, что "Единая Россия" - не более чем грубая копия коммунистической партии советских времен. WSJ приводит мнение лидера либеральной партии "Яблоко" Григория Явлинского: "Головокружительными темпами создается однопартийная система, - сказал он вчера на пресс-конференции. - Эта система уже контролируется и будет контролироваться Владимиром Путиным".

Правозащитник Сергей Ковалев, в прошлом узник ГУЛАГа, на той же пресс-конференции выразил мнение, что система все более покрывается внешним лоском, создающим иллюзию современного демократического государства, но в действительности является тоталитарной. "Маловероятно, что в ближайшем будущем будут возрождены ГУЛАГ или цензура. В них нет необходимости, - сказал он. - Власти все организовали таким образом, чтобы добиваться полной покорности благодаря инертности или страху, сохранившимся с советских времен".

"Путин утверждает, что его противники связаны с Западом" - выносит в заголовок The Washington Post. "Те, кто противостоят нам, не хотят осуществления нашего плана, потому что у них... другие виды на Россию. Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки", - приводит WP вчерашние слова Путина.

Стремление приравнять оппозицию Путину и кремлевской партии "Единая Россия" к измене составляет основу риторики правящей элиты, продолжает издание. Накануне парламентских выборов, намеченных на 2 декабря, и президентских выборов в марте подобные заявления звучат громче, чем когда-либо. Государственные СМИ при каждом удобном случае продолжают демонизировать оппозицию - например, заявляют, что коалиция российских активистов, выступающих против Путина, вместе с западными правительствами (в частности, США) намеревается свергнуть Путина. Для этого, объясняют СМИ, заговорщики готовят уличные протесты наподобие украинских и грузинских - когда на Украине и в Грузии к власти пришли прозападные силы.

Спортивная арена, где выступал президент, была украшена огромными плакатами с такими лозунгами, как "Победа Путина - победа России" и "Верим в Россию. Верим в себя". Пятитысячную толпу разогревали песнями советской поры, такими как "Комсомольцы-добровольцы", - эта похожая на гимн композиция посвящена молодежной коммунистической организации тех времен, замечает Питер Финн.

Корреспондент немецкой Handelblatt сообщает: то, что увидели российские телезрители, скорее напоминало предвыборную агитацию: президент в нестрогом костюме - пиджак поверх черной водолазки - выступал с т-образной сцены посреди ликующей толпы, подобно эстрадной звезде, с совершенно типичной предвыборной речью, в которой все плохое в стране связывалось с 1990-ми годами. Президент предостерег от "реванша" олигархов и, разумеется, обвинил заграницу в том, что она вмешивается во внутренние дела страны.

Налицо раздвоение личности Путина, иронизирует Томас Виде: в ходе предвыборной кампании президент превращает себя в своего же противника, критикуя то, что программа партии "Единая Россия" сводится только к его имени и что партия, по сути, является лишь наименьшим из всех зол на политическом ландшафте страны, - как будто бы сам он не имеет к этому никакого отношения. Такая роль больше подошла бы оппозиционному политику.

Несмотря на все усилия сделать это действо с музыкой, наездами камер на публику, лобзаниями и энергичными рукопожатиями похожим на предвыборную кампанию в Америке, Путин выглядел несколько "деревянным" - прежде всего потому, что свою пламенную речь он зачитывал по бумажке, пишет обозреватель. Сенсаций не было. Завесы тайны вокруг своего будущего президент не приоткрыл, закончив выступление призывом поддержать "Единую Россию" в день выборов. Придется еще немного поломать голову над тем, что же будет дальше.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru