Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Ивен Каллауэй | Nature

Червяки живут дольше на антидепрессантах

Лекарства продлевают жизнь, имитируя чувство голода

Сокращение потребления калорий - надежный способ увеличить продолжительность жизни любого организма, от дрожжей до мышей. Теперь выяснилось, что антидепрессанты могут внушить мозгу червя, что он на диете, в результате чего его обычно мимолетное трехнедельное существование может продолжаться больше четырех недель.

Такие биохимические испытания могут стать основой для лекарств, призванных предотвращать наступление болезней, связанных с возрастом, говорит Линда Бак, молекулярный биолог из Fred Hutchinson Cancer Research Center в Сиэтле, штат Вашингтон, проводившая исследование, о котором на этой неделе пишет журнал Nature.

Лекарство с таким эффектом - мианзерин (торговое название - Толвон) - необычный антидепрессант, отличающийся от привычных антидепрессантов, таких как прозак, паксил и золофт. Мианзерин не дает мозгу реагировать на серотонин - нейромедиатор, связанный с регуляцией аппетита и настроения.

Модельный червяк

Черви-нематоды Caenorhabditis elegans используются в качестве модели старения уже десятки лет, помогая ученым узнавать подробности того, что происходит с человеческим телом с возрастом.

Ученые только начинают открывать лекарства, замедляющие старение. Для ускорения исследований Бак и ее коллега Майкл Петрашек испытали 88 тыс. химикатов из химической библиотеки, чтобы выяснить, не превратит ли какой-либо из них червяков в Мафусаилов-долгожителей.

В результате пятилетних поисков ученые обнаружили более 100 химических веществ, увеличивающих продолжительность жизни червей. Однако было очень мало известно о том, как именно эти химикаты действуют в биологических системах. Тогда Петрашек прочесал каталоги наиболее хорошо изученных лекарств в поисках медикаментов, структура которых аналогична химикатам, использованным в эксперименте. Потом он проверил, оказывает ли медикамент то же воздействие на червей, что и химикаты. "Это была просто догадка", - рассказывает он.

Но она оказалась верна. Петрашек испробовал несколько лекарств, по своей структуре аналогичных химическому веществу с незапоминающимся названием 272N18, которое увеличивало продолжительность жизни нематод на одну пятую. Одно из лекарств, мианзерин, продлевало жизнь червей на треть.

Все в голове

Мианзерин взаимодействует с двумя химическими веществами мозга, связанными с чувством голода: серотонином, подающим сигнал о наличии еды, и октопамином, сигнализирующим о голоде. Лекарство избирательно блокирует рецептор серотонина, не давая ему нормально функционировать. "Мы можем сместить равновесие в направлении сигнала о голоде", - говорит Бак.

Под воздействием лекарства черви не ели меньше, что свидетельствует о том, что реальное ограничение потребляемых калорий не замедляет процесс старения. "Они не похожи на голодающих и вполне активны", - говорит Бак.

Однако исследователи полагают, что мианзерин действует по аналогии с ограничением калорий. Жизнь червей на строгой диете не становится еще дольше от мианзерина, и это говорит о том, что преимущества, получаемые вследствие либо сокращения количества калорий, либо потребления медикаментов, ограничиваются этим фактором. Среди червей, у которых недостает генов, отвечающих за омолаживающий эффект ограничения калорий, жизнь от употребления мианзерина продлевается не столь сильно.

Съешь таблетку

Открытие лекарств, замедляющих старение червей, - важный первый шаг к борьбе со старением человека, считает Дэвид Синклер, биолог Гарвардского университета, сотрудничающий с компанией, разрабатывающей лекарство от старения для людей.

Однако Бак предостерегает от заключения, что предварительные находки ее коллектива означают, что люди могут получить ту же пользу от мианзерина. В дальнейшем она планирует испытать лекарство на мышах. Ученые также изучат около 100 других химических веществ, чтобы узнать, из-за чего стареют животные - и как замедлить этот процесс.

Источник: Nature


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru