Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Хелен Купер | The New York Times

Райс настаивает на перспективности ближневосточных мирных переговоров

На конференции по Ближнему Востоку, которую администрация Буша проводит в Аннаполисе, будут рассматриваться ключевые вопросы, которые осложняют переговоры с 1979 года, заявила в среду госсекретарь США Кондолиза Райс, отражая критику тех, кто утверждает, что этот саммит может оказаться не более чем возможностью сняться для группового фото лидеров.

По словам Райс, до окончания срока администрации Буша она попытается содействовать заключению сделки, которая приведет к продолжительному миру между израильтянами и палестинцами. Нет никаких гарантий, что ее действия увенчаются успехом, предупредила Райс, однако "она знает, что она делает".

"Я достаточно хорошо знаю историю этих переговоров, и я достаточно хорошо знаю о тех вещах, которые сработали и которые не сработали, - заявила она журналистам на брифинге. - Давайте не будем говорить о том, на каком уровне была проведена подготовка других инициатив, в частности не увенчавшихся успехом".

Чиновники администрации Буша выразили оптимизм по поводу того, что на конференцию в Аннаполисе прибудут высокопоставленные посланники арабских стран, включая принца Сауда аль-Фейсала, министра иностранных дел Саудовской Аравии, присутствие которого считается решающим для обеспечения арабской поддержки новой мирной инициативы.

Однако Райс столкнулась с множеством предупреждений со стороны критиков как в США, так и за рубежом, которые говорят, что усилий администрации недостаточно, что они запоздали или же носят совершенно неосновательный характер.

"Нам не нужна мирная конференция, на которой будет всего лишь повторяться то, что уже говорилось, или конференция, где будут только фотографироваться", - заявил Мухаммед Зольфа, член саудовской шуры, совещательного органа при короле Абдалле.

Хотя на конференцию, которая должна начаться во вторник, приглашены десятки арабских правительств и международных организаций, два главных участника - палестинская администрация и Израиль - еще не договорились о ее программе, которая должна дать старт переговорам.

"Если две заинтересованных стороны собираются на встречу без заявления, с которым они обе согласны, зачем приезжать нам и еще 40 странам?" - заявил Зольфа в телефонном интервью из Эр-Рияда в Саудовской Аравии.

Многие разделы проекта совместного заявления от 17 ноября, с которым удалось ознакомиться The New York Times, взяты в скобки. Это означает, что они до сих пор обсуждаются. Соглашения удалось достичь только по двум первым параграфам, включая пункт о факте проведения встречи в Аннаполисе.

Израильтяне и палестинцы спорят даже о том, что называть проектом. Палестинцы хотели называть его "документом", израильтяне - "заявлением".

Палестинцы выступили против использования слова "терроризм", а израильтяне хотели убрать какие-либо упоминания о сроках. Израильские переговорщики также хотят, чтобы в проекте заявления Израиль называли родиной еврейского народа, а Палестину - родиной палестинского народа, живущих бок о бок в мире и безопасности.

Палестинские переговорщики выступили против этого предложения, указав, что оно предопределяет вопрос возвращения палестинских беженцев и их семей в дома, где они жили до 1948 года.

В конце проекта заявления израильтяне вставили примечание, которое гласит: "Исключительный вопрос для рассмотрения: как оговорить в документе ситуацию в секторе Газа?". Имеется в виду захват сектора Газа боевой исламистской группировкой "Хамас". Многие эксперты по внешней политике задаются вопросом о том, как Израиль заключит мирный договор с палестинским президентом Махмудом Аббасом, когда тот больше не контролирует сектор Газа, где проживает более миллиона палестинцев.

Райс на вопрос о ситуации в секторе Газа заявила, что, по ее мнению, "Хамас" находится в "достаточно изолированном" положении. Тем не менее, добавила она, "даже "Хамас" согласен с тем, что Аббас - это переговорная инстанция ООП" ("Организации освобождения Палестины").

В арабском мире ученые и аналитики поспешили выразить скептицизм по поводу шансов Райс на успех. Некоторые арабы обеспокоены тем, что США будут подталкивать арабские правительства к улучшению отношений с Израилем, не требуя от Израиля в обмен существенных уступок.

Израильтяне "пытаются использовать эту американскую конференцию, чтобы добиться арабского признания государства Израиль государством еврейского народа за счет всех других", писала Умайма Ахмад аль-Джалахма в саудовской газете Al Watan. Она указала, что конференция может заставить арабские правительства навсегда принять миллионы палестинских беженцев, живущих по всему региону.

Еще один обозреватель, Талал Салман, в просирийской газете As Safir, издающейся в Бейруте, заявил о невозможности проведения настоящих переговоров в Аннаполисе, указывая, что палестинцы слишком расколоты и слабы, чтобы выступать с израильтянами на равных.

В написании статьи принимали участие Нада Бакри в Бейруте и Стивен Эрлэнджер в Нью-Йорке

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru