Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Ким Северсон | The New York Times

В США индеек держат в качестве домашних питомцев

Одно дело, когда президент США ежегодно милует пару индеек и отсылает их во Флориду, чтобы те спокойно жили там до конца своих дней. И совсем другое, когда вы спасаете индейку от попадания в духовку в День благодарения, пригласив ее поселиться у вас. Две недели тому назад Карен Оуи и ее муж Майк Балистрери, живущие неподалеку от Санта-Крус (Калифорния), "удочерили" двух индеек, которые были спасены в Лас-Вегасе после сбоя в авиаперевозках.

"Я чувствую себя матерью, которая только что родила, - говорит 39-летняя Оуи. - Я мгновенно полюбила их всей душой, и теперь мне хочется никуда не ходить, а просто сидеть с ними дома". Оуи и Балистрери не войдут в число 92% американцев, которые сегодня полакомятся индюшатиной (по данным торгово-промышленной ассоциации National Turkey Federation). Они избавили птиц от попадания в духовку и определили им место во дворе. "Теперь я лучше отношусь ко Дню благодарения - раньше он всегда навевал мне печальные мысли", - говорит Оуи, вегетарианка. Она преподает археологию, а также работает в колледже советником. Сегодня у Оуи будет на обед лазанья без мяса.

Взять в дом индейку - птицу, которая склонна клеваться и может весить более 40 фунтов (больше 9 кг) - это не то же самое, что приютить котенка или щенка. Правда, некоторые владельцы сообщают, что их индейки - очаровательные существа, обожающие, когда их гладят, но эти птицы способны истощить терпение даже самого пламенного любителя живой природы. Например, они линяют. И помета от них предостаточно. "Это не самые аккуратные птицы", - говорит 75-летняя Марсия Лейн, в прошлом актриса, снимавшаяся в телесериалах. Она приютила первую индейку в 2004 году, а сейчас держит трех на огороженной лужайке у своего дома в Коламбусе, штат Миссури.

Поначалу индейки показались Лейн довольно доброжелательными. Она назвала их в честь персонажей оперетты "Микадо" и даже пела им арии оттуда. Но у индеек, как и у некоторых детей, нрав переменчивый.

"Нежданно-негаданно, безо всякой причины они ополчаются на тебя, решают, что ты им не нравишься, и начинают тебя клевать, - рассказывает Лейн. - Одна моя индейка просто взлетала и атаковала с воздуха - мне приходилось носить с собой грабли для самозащиты".

Лейн и Оуи получили своих индеек от организации Farm Sanctuary, которая занимается спасением животных и птиц с ферм, где их выращивают в антисанитарных, стесненных условиях в промышленном масштабе. Пристраивать индеек в хорошие руки организация начала вскоре после ее учреждения в 1986 году. Все больше организаций, отстаивающих права животных, включаются в этот процесс поиска опекунов.

Как сообщила Триция Барри, директор Farm Sanctuary по связям с общественностью, бюджет организации составляет 5,7 млн долларов, своих животных она держит на землях в северной части штата Нью-Йорк и Северной Калифорнии; в этот праздничный сезон в очереди на устройство к опекунам стоят 38 индеек. По словам Лорри Бостон, которая стояла у истоков Farm Sanctuary, а ныне держит свой приют для животных Animal Acres в 45 минутах езды от центра Голливуда, ежегодно в приемные семьи попадают 25-50 индеек.

У Бостон на данный момент пять взрослых индюков. Член палаты представителей США Деннис Дж. Кусинич, вегетарианец, кандидат в президенты от демократов, на прошлой неделе посетил приют и покормил индеек фаршированными патиссонами, клюквой и тыквенным пирогом. Особи из приюта Бостон слишком стары для передачи под опеку, но когда к ней поступит подходящая индейка, она отправится к актрисе Дэрил Ханна, которая уже готовит в своем доме в Малибу подходящий вольер.

Не всякому разрешат взять к себе индейку. Нужно представить данные о своих доходах, принять у себя инспекторов, построить "индюшатник", заранее договориться с ветеринарами, которые будут оказывать вам помощь. Главный критерий - все в семье должны быть вегетарианцами. В последние годы возникло 30 приютов для животных и птиц с ферм. По большей части они получают индеек от правоохранительных органов и обществ попечения животных, а также владельцев ранчо или птицефабрик, которые предлагают больных или травмированных птиц. Некоторых особей просто подбрасывают в приюты под покровом ночи - их происхождение неизвестно. Не все приюты предлагают взять птиц под опеку. Индейки, которых приютили Оуи и ее муж, происходят с самолета авиакомпании Northwest, который в июле нынешнего года вез несколько тысяч индюшат из питомника в Канаде на ранчо в Калифорнии. Самолет на несколько часов задержали в Лас-Вегасе, и много индюшат погибло от жары или тесноты, но некоторых спасли активисты организаций, борющихся за права животных.

Для Мэй и Флауэр - двух индеек, которые в этот вторник удостоились президентского помилования - правила передачи под опеку менее строги, а обстоятельства намного красивее. Обычай дарить индеек Белому дому возник 60 лет назад при администрации Трумэна в качестве рекламного приема производителей мяса домашней птицы, в том числе National Turkey Federation. Но официальная программа помилования птиц была учреждена в 1989 году при президенте Буше-старшем.

Все эти годы помилованных индеек посылали на воссозданную ферму 1930-х годов Кидуэлл-Фарм - нечто вроде тематического парка в Фрайинг-Пэн-Парк в Херндоне, штат Вирджиния. Но в 2005 году Walt Disney Company, почуяв блестящий шанс, вызвалась брать птиц к себе. В нынешнем году две "первые индейки нации" (одну из них обычно представляют публике в качестве "звезды", а другая является ее дублершей) провели ночь в номере-люкс отеля Washington (разумеется, в вольерах) и были помилованы, а затем доставлены на самолете в первом классе в "Диснейуорлд" во Флориде, где они примут участие в качестве главных маршалов в параде в честь Дня благодарения. Затем они поселятся в павильонах, где можно увидеть живых животных.

Откуда бы ни происходили индейки - из приюта или Белого дома, живут они не очень долго. Большая часть индеек, которые становятся домашними питомцами, - это разводимые в коммерческих целях так называемые "широкогрудые белые", генетически предрасположенные к тому, чтобы месяца за четыре вырасти до "коммерческих" габаритов. Даже на двух чашках корма в день они становятся патологически тучными. Обычно у них развиваются заболевания ног, сердечная недостаточность и артрит. "Одна индейка просто не могла встать - пришлось ее усыпить, - рассказывает Лейн. - Другая как-то вечером просто упала и умерла". Одна из птиц, помилованных президентом Бушем в прошлом году, - Фрайэр - умерла несколько дней назад в калифорнийском Диснейленде. На ферме в Вирджинии одна помилованная индейка умерла на следующий день после прибытия, сказала пиар-менеджер Джуди Педерсен из Управления парков графства Фэйрфакс.

"По-моему, это была одна из птиц Клинтона", - сказала Педерсен.

Из тандема Бисквитс и Грейви, помилованного в 2004 году, жива только Бисквитс, но и ее здоровье слишком ослабло, чтобы ее можно было демонстрировать посетителям, сообщила Педерсен. Президентские индейки не удостаиваются пышных похорон, несмотря на почести, оказываемые им при жизни. "Их утилизируют", - пояснила Шерри Розенблатт, вице-президент National Turkey Federation. Уход других "удочеренных" индеек обставляется более торжественно. Энн Шредер держит небольшой приют "Стар-Гейзинг-Фарм" в графстве Монтгомери, штат Мэриленд. Как и другие приюты, он стремится держать животных подальше от всеядных людей.

Месяц тому назад на ферме Шредер умер индюк по кличке Мистер Билл. Причину смерти не удалось установить даже после вскрытия. Шредер устроила похороны. Она поместила на видное место фотографию покойного, а другой человек прочитал несколько стихотворений. Воспоминания о Мистере Билле, а также необходимость заботиться о выжившей индейке отчасти скрашивают для Шредер День благодарения. "Пока я не держала индеек, День благодарения меня немного коробил, но я могла это вынести, - поясняет она. - Теперь мне просто физически больно, когда я вынуждена идти к кому-то на обед в День благодарения".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru