Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 ноября 2007 г.

За свободные выборы в Центральной и Восточной Европе боролись поколения правозащитников

Когда много лет назад на переговорах в Кемп-Дэвиде один американский политик упрекнул главу Египта Анвара Садата в отсутствии в его стране демократии, Садат, который вскоре был убит, ответил: "Демократия - это не проблема; проблема - это выборы".

Поколения правозащитников боролись за свободные демократические и тайные выборы в Центральной и Восточной Европе. Что бы кто ни думал о политических волнениях в посткоммунистических государствах, никто не может отрицать того факта, что после смены режима и до сих пор во всех государствах бывшего восточного блока, во всех республиках распавшейся Югославии, даже в ее борющейся провинции Косово, или в Албании различные партии и группировки постоянно дерутся за благосклонность избирателей. Недавно на Украине, в бывшей советской республике, а также в Польше, несмотря на существующую там внутриполитическую напряженность, сопровождающуюся тяжкими взаимными упреками, тоже прошли относительно бесспорные и свободные выборы.

105 млн избирателей

Исключением, большим и имеющим мировое значение, остается Россия Владимира Путина (вместе с Белоруссией Лукашенко, неважной с точки зрения международной расстановки сил). 2 декабря на избирательные участки могут прийти около 105 млн избирателей, чтобы выбрать новый парламент. Хотя результат стал известным еще за восемь недель до выборов.

В начале октября после почти восьми лет пребывания у власти на съезде созданной им партии "Единая Россия" "благодарный" Владимир Путин объявил о своей готовности возглавить ее избирательный список. Это решение показалось удачным не только его сторонникам. Западные наблюдатели тоже видят в этом новое подтверждение тактического таланта бывшего подполковника КГБ и выдающихся возможностей его нынешнего поста.

Несмотря на широко распространенные ожидания, 55-летний президент в соответствии с конституцией по истечении своего второго срока не будет баллотироваться на высший государственный пост в третий раз, а займет после выборов должность премьер-министра. Все опросы указывают на то, что возглавляемый им список получит не менее 60%, а возможно, и 80% голосов. Уступит ли тогда Путин президентское кресло назначенному им Владимиру Зубкову, а затем сменит его под каким-нибудь благовидным предлогом или придаст главе правительства больше полномочий, совершенно неважно.

В отличие от некоторых журналистов и банкиров, которые рассматривают Путина как гаранта стабильности (в противовес опасному хаосу), даже циничный бывший советник Брежнева Георгий Арбатов считает: "У Путина я не вижу никакой системы. Он встает поутру и представляет в качестве нового премьер-министра кого-то, о ком никто никогда ничего не слышал. Сегодня своих людей знает только сам Путин; но это слишком мало, и это вызывает беспокойство".

Независимый депутат Владимир Рыжков говорит, что неважно, как будет называться должность Путина. Он считает, что Россия идет вспять, к однопартийному государству; существующая псевдооппозиция - это только фиговый листок для Запада. Мужественный Гарри Каспаров, бывший чемпион мира по шахматам, который в качестве кандидата на президентских выборах не имеет никаких шансов, смотрит на свою страну как на "слабо разбавленную однопартийную диктатуру". Опираясь, прежде всего, на спецслужбы и почти тотальный контроль над средствами массовой информации, Путин в своей кадровой политике пользуется неограниченной свободой. Стабильна ли Россия сегодня? Можно только согласиться с заключением одного умного немецкого наблюдателя: "Стабильность, которая зависит от одного-единственного человека, таковой не является".

Источник: Der Standard


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru