Архив
Поиск
Press digest
19 апреля 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Том Леонард | The Telegraph

Герой войны "обокрал женщину, пережившую Холокост"

Еврейского героя военного времени, который помог спасти более тысячи других евреев, обвинили в мошенничестве с целью выманить у пережившей Холокост женщины 125 тыс. фунтов, отложенных на пенсию.

В Восточной Европе во время Второй мировой войны Арон Бельский и три его брата осуществляли деятельность, которая считается крупнейшей спасательной вооруженной операцией, предпринятой евреями для спасения своих соплеменников.

Подвиги четверки партизан, действовавших против нацистских оккупантов в лесах нынешней Белоруссии, задокументированы в книгах, в документальной ленте и в готовящемся к выходу голливудском фильме.

Лагерь братьев разросся до сотен вооруженных бойцов, включая их семьи, детей и стариков.

По словам историков, братья Бельские отличались от других партизан тем, что сделали своим приоритетом спасение евреев, а не убийство немцев, и в итоге спасли около 1200 человек.

Однако недавно Арон, которому сейчас 80 лет, и его единственный ныне живущий брат были арестованы по обвинениям в мошенничестве в отношении 93-летней польской женщины.

По утверждению прокуратуры, Бельский, сейчас живущий под фамилией Белл, и его жена, 58-летняя Хенрика, подружились с соседкой Жаниной Заниевской в Палм-бич, штат Флорида.

Затем они предположительно заставили жертву, католичку, которая пережила нацистской концлагерь, обманным путем передать им контроль над несколькими банковскими счетами, на которых хранилось более 250 тыс. долларов.

Следователи утверждают, что затем пара предложила отвезти ее в отпуск в родную Польшу, чтобы она смогла навестить старых друзей.

Когда они приехали туда в мае, то предположительно поместили Заниевскую в дом престарелых и возвратились в Палм-бич, где потратили почти все ее деньги.

В августе в полицию обратился менеджер банка, который удивился, почему супруги Белл снимают деньги госпожи Заниевской. В итоге полиция нашла ее в доме престарелых.

"Слава богу, что вы нашли меня", - сказала она властям. В прошлом месяце она возвратилась во Флориду.

Прокуратура обвинила пару в сговоре с целью мошенничества и ограбления Жаннины Заниевской. Обвинения против пары предполагают тюремный срок до 90 лет.

Стивен Гомберг, адвокат Беллов, категорически опроверг обвинения и заявил, что старушка страдает слабоумием. Он указал, что чета Беллов финансово обеспечена и они и просто помогали Заниевской управлять ее счетами по мере того, как слабоумие прогрессировало.

"У нас есть здесь престарелые люди, которым за 90, их умственные способности слабеют, а их финансовые активы следует сохранять, но, к сожалению, делать это некому. Ничего не было украдено. Она не потеряла ни цента".

Родственники заявили, что шокированы обвинениями против Бельских. Цви Бельски, племянник, указал: "Я в это не верю. Это ни в какие ворота не лезет".

Сотрудники дома престарелых в Польше заявили, что Заниевская "понимала, где она находится, что происходит и кто привез ее сюда".

Роберт Монгомери, ее адвокат, указал, что "она пребывает в здравом уме", но стала жертвой супругов Белл. "Они обокрали ее, в этом нет сомнений, просто обчистили ее", - сказал он.

Источник: The Telegraph


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru