Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Тим Рейд | The Times

Грязь, лай и намеки: свора готовится к травле

У Хиллари Клинтон был роман с женщиной, которая работает в ее аппарате? Это лишь один из слухов в штате Южная Каролина, прославившемся некрасивыми уловками в предвыборный период

Этим летом в электронные и "офлайновые" почтовые ящики начали сыпаться анонимные письма.

В одном утверждалось, будто у Хиллари Клинтон лесбийская связь с красавицей Хьюмой Эйбедин, сотрудницей ее аппарата. Другая массовая электронная рассылка предостерегала о "зловещих тайнах" мормонов, к которым принадлежит по вероисповеданию Митт Ромни. Блоггер, утверждающий, что поддерживает Джона Маккейна, пишет, что жена Руди Джулиани одобряет убийство "невинных щенят". Под "дворниками" автомобилей обнаружились листовки, обвиняющие Барака Обаму в принадлежности к исламским экстремистам. На сайте анонимных авторов Фред Томпсон объявлен плейбоем и коррупционером.

Добро пожаловать в Южную Каролину, самую зловонную в Америке топь, кишащую грязными предвыборными уловками. Праймериз в этом штате уже прослыли самым отвратительным этапом президентской кампании 2008 года.

Здесь политические бойцы знают только один способ добиться победы - откусить противнику голову. Праймериз в Южной Каролине "дышат в затылок" айовским и нью-гемпширским и являются первой для кандидатов вылазкой на "глубокий Юг". Для республиканцев они являются еще более решающими, чем для демократов: с тех пор, как в 1980 году Южная Каролина приобрела свой статус "штата, открывающего сезон праймериз на Юге", ни один республиканец не добился выдвижения партией без предварительной победы здесь.

"Южная Каролина снова превратилась в "штат победы любой ценой", - замечает Род Шили, республиканский политтехнолог с большим стажем, за обедом (жареная свинина с бобами) в своей любимой закусочной Lizard's Thicket. - Атаки уже стали ежедневными. А поскольку интернет обеспечивает анонимность, мы увидим, что грязная политическая игра скатится до подлостей, которые еще недавно были бы немыслимы".

О грязной политической игре Шили кое-что знает. В 1990 году он руководил избирательным штабом своей сестры, которая выдвигала свою кандидатуру на пост вице-губернатора. Тогда Шили нанял безработного чернокожего рыбака, против которого было возбуждено уголовное дело, и поручил ему баллотироваться в Конгресс - чтобы повысить явку белых избирателей на участки. Шили судили и признали виновным в нарушении закона о предвыборных кампаниях.

Шили принадлежит к малочисленной группе политтехнологов, которые пользуются в Южной Каролине огромнейшим влиянием. Они яростно соперничают между собой, но все они обучились своему ремеслу у Ли Этуотера, уроженца Южной Каролины, скандально известного злобного "гончего пса" президента Буша-старшего. Грязное политиканство было у Этуотера в крови. Он как-то пояснил, что для победы на выборах надо "снять с противника шкуру".

До самого недавнего времени убеленные сединами политические ветераны полагали, что менталитет под девизом "режь и жги", свойственный их штату, достиг своего апогея в 2000 году, когда президентские амбиции Джона Маккейна были подрублены на корню политтехнологами, работавшими на Буша.

После сокрушительного поражения, которое Маккейн нанес Бушу в Нью-Гемпшире, команда Буша осознала, по выражению одного из политтехнологов, что в Южной Каролине Маккейна надо "изрубить в мелкие кусочки". Появились листовки с утверждениями, будто у Маккейна есть внебрачный ребенок от чернокожей женщины (Маккейн и его жена удочерили девочку из Бангладеш). Началась кампания слухов о том, что пять лет во вьетнамском плену пошатнули психическое здоровье Маккейна. Его жена наркоманка, узнавали люди из анонимных телефонных звонков. Буш и его (ныне бывший) главный стратег кампании Карл Роув (еще один протеже Этуотера) всегда начисто отрицали свою причастность к этому. Но кампании Маккейна был нанесен удар, от которого она так и не оправилась.

В прошлом на брутальных республиканских праймериз в Южной Каролине беспринципные политтехнологи должны были возвращать популярность кандидату партийного истеблишмента - например, Бушу в 2000 году - после его неудач в Айове или Нью-Гемпшире. В нынешнем году ситуация несколько иная: как минимум четыре республиканских кандидата: Маккейн, Ромни, Джулиани и Томпсон - едут в Южную Каролину с реальными шансами на победу в этом штате. Это означает, что вместо традиционной дуэли двух противников будет наблюдаться массовая бойня кандидатов силами своры, которая так и рвется в бой.

"В нынешнем году вопрос стоит не о том, будет ли нынешняя гонка грязнее, чем в 2000 году, - говорил Уилл Фолкс, в прошлом пресс-секретарь республиканца Марка Сэнфорда, губернатора этого штата. - Вопрос в том, насколько быстро мы побьем прежний рекорд?"

План уничтожения Маккейна в 2000 году разработал Уоррен Томпкинс, которого некоторые политтехнологи из Южной Каролины прозвали "Бог ада". В нынешнем году его нанял Ромни. Томпкинсу уже пришлось отвечать на вопросы по поводу своей тактики.

Установлено, что консалтинговая фирма, принадлежащая Томпкинсу, стоит за анонимным сайтом PhoneyFred.org, который агитирует против Фреда Томпсона.

Томпкинс утверждал, что сайт - дело рук его подчиненного, который заблуждался и действовал без ведома начальства. Маккейн нанял Ричарда Куинна, также принадлежащего к лучшим политтехнологам штата. По словам Фолкса, штабы Томпкинса и Куинна используют два сайта (The Shot и The Palmetto Scoop соответственно), которые выдают себя за беспристрастные блоги, но в действительности ежедневно поливают противников грязью.

"Там часто появляется фотография Джулиани, переряженного в женщину, на некоем мероприятии в его бытность мэром Нью-Йорка, - рассказал Фолкс. - На следующий день после того, как на нынешней неделе избирателям в Нью-Гемпшире звонили какие-то анонимные люди и распространяли ложь о мормонах, к которым принадлежит Ромни, сайт The Palmetto Scoop заявил, что это уловка предвыборного штаба самого Ромни, чтобы, дескать, "возбудить сочувствие к своему кандидату". Ромни потребуется все хитроумие и жесткость Томпкинса - ведь в Южной Каролине многие консервативно настроенные люди считают мормонство сектой. Накануне республиканских дебатов в мае некоторые активисты партии, придерживающиеся консервативных убеждений, получили анонимное восьмистраничное письмо под названием "Мормоны в современном американском обществе: политически опасная религия?".

Никто в точности не уверен, кто именно стоит за нападками на Хиллари Клинтон и Барака Обаму, но обвинения в лесбиянстве и исламском экстремизме нашли плодородную почву на сайтах правых. Обаме, христианину по вероисповеданию, пришлось опровергать эти слухи на встрече с избирателями 9 ноября.

Ли Бэнди, сорок лет пишущий о политической жизни Южной Каролины, отозвался о республиканской кампании так: "В этом году гонка настолько напряженная, что невозможно предсказать, на что пойдут эти парни ради победы. А человек типа Руди Джулиани - самая выгодная мишень".

Источник: The Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru