Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Питер Финн | The Washington Post

Путин утверждает, что его противники связаны с Западом

В среду президент Владимир Путин обвинил своих политических противников в том, что они получают деньги от зарубежных правительств и совместно с "западными специалистами" готовят уличную революцию, чтобы разделить и ослабить Россию.

"К сожалению, находятся еще внутри страны те, кто шакалят у иностранных посольств, рассчитывают на поддержку иностранных фондов и правительств, а не на поддержку своего собственного народа", - заявил Путин перед несколькими тысячами сторонников на одном из московских стадионов. До этого толпу, состоявшую в основном из молодых людей, разогревали советскими песнями.

"Те, кто противостоят нам, не хотят осуществления нашего плана, потому что у них... другие виды на Россию, - пояснил Путин. - Им нужно слабое, больное государство. Им нужно дезорганизованное и дезориентированное общество, чтобы за его спиной обделывать свои делишки".

Стремление приравнять оппозицию Путину и кремлевской партии "Единая Россия" к измене составляет основу риторики правящей элиты. Накануне парламентских выборов, намеченных на 2 декабря, и президентских выборов в марте подобные заявления звучат громче, чем когда-либо.

Путин возглавляет избирательный список партии "Единая Россия", которая, судя по опросам общественного мнения, одержит убедительную победу в ходе декабрьского голосования. Однако власти стараются не оставлять случайности ни малейшего шанса. Государственные СМИ при каждом удобном случае продолжают демонизировать оппозицию - например, заявляют, что коалиция российских активистов, выступающих против Путина, вместе с западными правительствами (в частности, США) намеревается свергнуть Путина. Для этого, объясняют СМИ, заговорщики готовят уличные протесты наподобие украинских и грузинских - когда на Украине и в Грузии к власти пришли прозападные силы.

"Оппоненты хотят видеть нас разобщенными, - заявил Путин. - Сейчас еще на улицу выйдут; подучились у западных специалистов, потренировались в соседних республиках, а теперь и у нас попробуют".

С подобной речью президент выступил на фоне нарастающей враждебности в отношениях с Западом и западными организациями. Последним проявлением этой тенденции стал конфликт с ведущим европейским органом по наблюдению за голосованием в связи с участием его наблюдателей в выборах 2 декабря. Комиссия, которая входит в Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе, состоящую из 56 стран, решила не присылать своих представителей в Россию, указав, что власти препятствуют ее работе.

Оппозиционная коалиция "Другая Россия", во главе которой стоит гроссмейстер Гарри Каспаров, планирует в ближайшие выходные провести митинги в ряде городов России, в том числе в Москве и Санкт-Петербурге.

"Они пытаются запугать себя же различными заговорами и сценариями, - говорит Марина Литвинович, член исполнительного комитета "Другой России". - Любой, кто не поддерживает "Единую Россию" и власть, становится врагом".

В отличие от слабых и нелюбимых обществом лидеров, отстраненных от власти на Украине и в Грузии, Путин пользуется широкой поддержкой, и, по мнению многих аналитиков, нет ни малейшего шанса, что вспыхнет массовое недовольство. В любом случае, государственный контроль столь силен, что любой серьезный протест, скорее всего, удастся немедленно подавить.

"Поразительно, сколь активно президент Российской Федерации стремится представить Запад в роли дестабилизирующего фактора - фактически врага", - отмечает Татьяна Локшина, глава московской правозащитной группы "Демос". На родине "противников Путина называют противниками России. Эта тема не нова, но выражения становятся все сильнее, и это крайне удручает".

Встречу, на которой выступал в среду Путин, организовало новое движение, названное "За Путина". Оно утверждает, что организация возникла спонтанно, по воле простого народа, с целью убедить Путина остаться у власти. В октябре движение провело митинги в различных частях страны.

Второй срок Путина на посту заканчивается в мае, и конституция запрещает ему претендовать на президентское кресло в третий раз подряд.

Оппозиция и независимые аналитики уверены, что движение "За Путина" создано Кремлем и "Единой Россией". На собрании присутствовали члены руководства партии, а помещение было украшено ее символикой.

Путин не говорил ничего конкретного о своих планах, упомянув лишь, что в ближайшие месяцы произойдет "полное обновление высшей государственной власти в России".

"Друзья, 2 декабря в значительной степени решается судьба страны, - заявил Путин. - Обязательно приходите на выборы и проголосуйте за "Единую Россию".

"Если будет победа в декабре, то она будет и в марте", - добавил он.

Спортивная арена, где выступал президент, была украшена огромными плакатами с такими лозунгами, как "Победа Путина - победа России" и "Верим в Россию. Верим в себя". Пятитысячную толпу разогревали песнями советской поры, такими как "Комсомольцы-добровольцы", - эта похожая на гимн композиция посвящена молодежной коммунистической организации тех времен.

"Россия на грани возвращения к советскому однопартийному режиму", - заявил на пресс-конференции в среду Григорий Явлинский, глава либеральной реформистской партии "Яблоко". Как и лидеры других партий, он активно жалуется, что "Яблоко" не может получить достаточно времени в СМИ и свободно вести предвыборную кампанию.

Источник: The Washington Post


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru