Архив
Поиск
Press digest
9 декабря 2019 г.
22 ноября 2007 г.

Эндрю Осборн | The Wall Street Journal

Хотя его партия лидирует, Путин наращивает обороты предвыборной кампании

Несмотря на то, что по результатам соцопросов поддерживаемая им партия занимает лидирующие позиции, Владимир Путин интенсифицировал свою предвыборную агитацию до небывалого уровня.

На взгляд аналитиков, эти усилия имеют целью получить такое количество голосов, которое обеспечит убедительную победу и упрочит роль Путина как самого популярного в России политика даже после окончания его президентского срока весной будущего года.

На митинге своих сторонников, состоявшемся вчера в Москве, Путин, поддерживая прокремлевскую партию "Единая Россия", обрушился на коммунистов, либералов, олигархов и Запад, используя необычно резкие предвыборные высказывания.

Обращаясь к толпе, он сказал: "Нам нужна только победа". Тем, кто "противостоит нам" "нужно слабое, больное государство", добавил он. То была одна из самых суровых на данный момент атак: Путин презрительно сравнил своих соперников с шакалами, которые кормятся на иностранные деньги и действуют по указке Запада.

Государственное телевидение показало, как Путин, одетый в черный пиджак и черную водолазку, выступает перед 5-тысячной аудиторией сторонников, размахивающих флагами, в переполненном спортивном комплексе. Собравшиеся, среди которых было много людей в футболках с его портретом, часто прерывали речь президента криками: "Россия"!" и "Я за Путина!".

Хотя Путин не является членом "Единой России", он возглавляет список этой партии на парламентских выборах 2 декабря. Он давно уже поддерживает "Единую Россию", но, по обыкновению, до сих пор старался не опускаться до открытой политической борьбы.

Однако на сей раз ставки необычайно высоки. "Единая Россия" подает выборы как референдум о послужном списке Путина. Конституция запрещает ему в марте будущего года баллотироваться в президенты, но руководство "Единой России" утверждает, что он останется "национальным лидером" (суть этой роли не уточняется). Путин сказал, что после сложения с себя президентских полномочий останется влиятельным человеком, но не разъяснил каким образом, - тем самым он подогревает накал главной интриги предвыборного периода.

Его решение возглавить список "Единой России" на парламентских выборах сильно повысило рейтинг партии после того, как об этом шаге было объявлено 1 октября, но, по-видимому, эффект был недолговечен. Беспокойство в связи с ростом инфляции, а также отсутствие в "Единой России" других политических деятелей помимо Путина, которые привлекали бы избирателей, ограничивает популярность партии.

Хотя никто не сомневается, что "Единая Россия" получит большинство голосов, рьяная предвыборная агитация Путина заставляет предположить, что Кремль стремится к колоссальному перевесу, близкому скорее к рейтингу президента (более 80%) по результатам соцопросов, чем к показателю на уровне примерно 60%, которым измеряется популярность "Единой России". По последним данным, рейтинг "Единой России" слегка снижается по сравнению с пиком, зафиксированным в октябре.

В начале текущей недели первый вице-премьер Дмитрий Медведев сказал на встрече с журналистами, что "Единая Россия" должна обеспечить себе максимальные результаты. По его словам, чтобы этого добиться, нужно как можно больше использовать роль Путина.

Поскольку "Единая Россия" доминирует в государственных СМИ, то, вероятно, 7% от общего числа голосов (минимальное количество для приобретения депутатских мандатов) получит всего одна из остальных партий - коммунисты.

После почти восьми лет пребывания у власти Путину, по широко распространенному мнению, вменяются в заслугу повышение уровня жизни, спасение миллионов людей от нищеты и восстановление чувства достоинства нации, которое ранее пошатнулось. То, что он резко ограничивает свободу слова и подавляет политическую оппозицию, отвратило от него лишь немногих избирателей.

Тем временем, не без помощи государственного телевидения, так называемый путинизм упрочился до такой степени, что многим избирателям трудно вообразить себе страну без Путина. Манифест "Единой России" - он называется "План Путина" - эксплуатирует этот момент, обещая дальнейшее укрепление нации и рост благополучия.

"Единая Россия" настолько уверена в своей победе, что даже отказалась участвовать в теледебатах. Вместо этого на главных улицах по всей стране размещены щиты с лозунгом "План Путина - победа России".

Критики утверждают, что "Единая Россия" - не более чем грубая копия коммунистической партии советских времен.

"Головокружительными темпами создается однопартийная система, - сказал вчера на пресс-конференции лидер либеральной партии "Яблоко" Григорий Явлинский. - Эта система уже контролируется и будет контролироваться Владимиром Путиным".

Правозащитник Сергей Ковалев, в прошлом узник ГУЛАГа, сказал на той же пресс-конференции, что система все более покрывается внешним лоском, создающим иллюзию современного демократического государства, но в действительности является тоталитарной.

"Маловероятно, что в ближайшем будущем будут возрождены ГУЛАГ или цензура. В них нет необходимости, - сказал он. - Власти все организовали таким образом, чтобы добиваться полной покорности благодаря инертности или страху, сохранившимся с советских времен".

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru