Архив
Поиск
Press digest
13 декабря 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Роман Олеарчик и Джошуа Чаффин | Financial Times

Евросоюз проверит Януковича на демократию

Президент Украины Виктор Янукович, который направился в Брюссель на свой первый с момента прихода к власти саммит с ЕС, постарается развеять растущие опасения Запада, не отступает ли его режим от демократии, пишет The Financial Times.

Выступая перед переговорами, украинские чиновники заявили, что Янукович подтвердит свою решимость вести Киев по пути к членству в ЕС, при этом улучшая отношения с Россией.

"Между тем оппозиционные партии и владельцы мелкого бизнеса намерены устроить в Киеве массовую акцию протеста в понедельник, в шестую годовщину "оранжевой революции", которая привела к отмене результатов выборов, подтасованных в пользу Януковича", - пишут авторы статьи Роман Олеарчик и Джошуа Чаффин.

В открытом письме коалиция украинских неправительственных организаций призвала ЕС защищать демократию на Украине, заняв более жесткую позицию в отношении администрации Януковича, которую обвиняют, в частности, в преследовании оппозиционных партий.

"Символически значимо, что саммит происходит в годовщину "оранжевой революции". Украинская демократия снова в опасности", - сказала Financial Times Юлия Тимошенко - один из лидеров "оранжевой революции".

Эксперты утверждают, что ЕС предстоит трудное балансирование. С одной стороны, речь идет о демократических принципах Украины. С другой - представители ЕС намерены поощрять сотрудничество в области торговли и энергетики, опасаясь, что изоляция может подтолкнуть Януковича к России. По словам деятелей оппозиции, Янукович сможет использовать эти опасения в личных политических целях.

Томас Валасек, директор по иностранной политике и обороне лондонского Центра европейских реформ, сказал, что при Януковиче Украина "поворачивает назад и становится все более авторитарной". "ЕС должен помешать Януковичу создавать однопартийную систему, поддержав экономические и энергетические реформы", - считает он.

Источник: Financial Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru