Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Маурицио Молинари | La Stampa

В вопросах ПРО Россия вместе с НАТО

Глава Кремля не исключил возможности вступления России в Североатлантический альянс, пишет Маурицио Молинари в статье о саммите НАТО в Лиссабоне, напечатанной в газете La Stampa.

Саммит Североатлантического альянса в Лиссабоне открыл новый сезон в отношениях НАТО-Россия. Кремлевский лидер подписал с 28 странами НАТО совместную декларацию, в которой говорится: "Мы договорились обсуждать вопросы сотрудничества по противоракетной обороне, мы создаем совместную комиссию по определению ракетных угроз и будем развивать общий анализ по будущему порядку ракетной обороны". Заниматься "анализом" поручено министрам обороны Совета Россия-НАТО, которые подведут первые итоги в июне 2011 года", - пишет издание.

"Укреплению такого единодушия способствовали и другие пункты декларации: борьба с терроризмом, нераспространение, наркотрафик и пиратство, а также больший вклад Москвы в оказание поддержки операциям НАТО в Афганистане, поскольку российская территория будет использоваться для транзита союзнических сил и средств не только в Афганистан, но и обратно", - отмечает корреспондент.

Выступая на саммите, американский президент Обама заявил: "По завершении двух лет усилий мы договорились о сотрудничестве с Россией по противоракетной обороне после "перезагрузки" отношений США-Россия, теперь мы совершили "перезагрузку" отношений НАТО-Россия". Обама уверен, что в Лиссабоне заложен еще один кирпич в реализацию международной архитектуры, способной отвечать вызовам XXI века. А также достигнут результат, который обеспечивает важные инструменты по оказанию давления на республиканскую оппозицию, препятствующую в американском Сенате ратификации Договора СНВ по сокращению ядерных арсеналов России и США. "Смысл послания заключается в том, что СНВ имеет огромную важность для коллективной безопасности", - подчеркнул Обама.

Российский президент Дмитрий Медведев, в свою очередь, заявил, что Россия заинтересована в диалоге с НАТО. Он также отдал должное Обаме, подчеркнув, что он "пересмотрел проект противоракетной обороны предшествующей администрации, против которого мы настойчиво выступали". "Новая версия щита приемлема, поскольку не меняет равновесия между Россией и НАТО", предусматривает "общую ответственность" и направлена против угроз, которым бы России рано или поздно пришлось противостоять в одиночку, с соответствующими огромными затратами", - заявил российский лидер. Медведев даже сказал, что, несмотря на то, что "вопрос о нашем вступлении в НАТО сегодня не стоит на повестке дня, в будущем его можно будет обсудить". Кремлевский лидер обеспечил поддержку Обаме, обремененному домашними трудностями. Став союзником, способным оказывать влияние на будущие решения, Медведев оказал поддержку в сражении Обамы по СНВ: "Этот договор отвечает интересам обеих сторон", приводит его слова корреспондент газеты.

Источник: La Stampa


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru