Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Редакция | The New York Times

Российская диктатура закона

Россия пока не усвоила идею, что все имеют равное право на справедливый суд, утверждает The New York Times в редакционной статье. По мнению издания, российские власти возмутительно обращаются с Ходорковским. Обвинения против него на первом процессе газета называет "сфабрикованными", а на втором - "подозрительными".

20 лет назад Госдепартамент США призвал Россию возродить суды присяжных, и в 1993 году они в стране появились вновь. Но их реальная практика разочаровывает, пишет газета, поясняя, что при советской власти выяснением "того, что сходило за истину в уголовных делах, занималась прокуратура", и эта традиция плохо сочетается с судом присяжных, "где истина теоретически рождается из альтернативных версий обвинения и защиты".

Оба процесса против Ходорковского проходили без участия присяжных. "Обвинители намеренно вменили ему только преступления, которые не дают права на суд присяжных", - пишет газета. Издание напоминает, что Путин называл эру законности и демократии "диктатура закона". "Как ярко демонстрирует дело Ходорковского, это до ужаса точная формулировка", - замечает газета.

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru