Архив
Поиск
Press digest
22 апреля 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Стивен Касл | The New York Times

ЕС, Киев и Москва в поисках дружественных отношений

Через девять месяцев после того, как смена правительства на Украине сблизила Киев с Москвой, назрел большой вопрос, связанный с сегодняшней встречей в Брюсселе президента Виктора Януковича с лидерами Евросоюза, пишет The New York Times.

Придется ли Украине выбирать между Европой и Россией?

"Придя к власти в феврале, Янукович заключил соглашение с Москвой о транзите природного газа и продлил лицензию базы российского флота на Черном море, развеяв опасения России, что Украина будет искать членства в НАТО", - пишет автор статьи Стивен Касл.

"С тех пор отношения Москвы с некоторыми европейскими странами, особенно с Польшей, улучшились. В понедельник в Брюсселе также впервые запланирована встреча между Евросоюзом, Украиной и Россией по вопросам энергетики, что дает надежду на трехсторонние партнерские отношения", - говорится в статье.

"Стабилизация российско-украинских отношений пойдет только во благо, в том числе отношениям между ЕС и Украиной", - сказал на брифинге в Брюсселе Константин Елисеев, посол Киева при Евросоюзе.

"Несложно иметь более тесные связи с ЕС и более теплые отношения с Россией, - сказал европейский чиновник, не уполномоченный делать публичные заявления. - Этот год показал, что можно осуществлять и то и другое". При этом чиновник добавил, что Евросоюз обеспокоен темпами внутренних реформ на Украине и отсутствием прозрачности в энергетическом секторе, а также "встревожен отступлением в некоторых областях, таких как права человека".

Источник: The New York Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru