Архив
Поиск
Press digest
5 декабря 2019 г.
22 ноября 2010 г.

Марк Франкетти | The Sunday Times

Документы, касающиеся полония, указывают на причастность Москвы к убийству

Скотланд-Ярд изучает утверждения, что за девять недель до убийства Александра Литвиненко ФСБ получила партию полония, сообщает The Sunday Times. На позапрошлой неделе Марина Литвиненко передала лондонской полиции документы, которые считает подлинными, поясняет корреспондент Марк Франкетти. "Копии трех страниц, на которых основываются утверждения, были два месяца назад переданы Александру Гольдфарбу, другу семьи Литвиненко", - пишет газета. Кто передал документы, Гольдфарб не раскрывает.

"Три страницы датированы 21-22 августа 2006 года. Одна представляет собой копию "командировочного задания", имеющего штамп "Основной резерв" ФСБ на военной базе в Ярославле", - утверждает газета (Все названия документов и учреждений приводятся в обратном переводе с английского. - Прим. ред.). Согласно документу, старшему сержанту "О Ковалеву" поручалось съездить на Балаковскую АЭС за контейнером с маркировкой 01128 AR16-210. "По словам источника Гольдфарба, AR16 означает Арзамас-16 (так назывался до 1991 года закрытый город физиков-ядерщиков Саров), а 210 - полоний-210. Секретный груз относился к "7 классу" - радиоактивным веществам", - пишет газета. На документах есть подписи руководства АЭС, а также штампы о получении груза "Основным резервом" и конечным получателем, в качестве которого указан "Научно-исследовательский криминалистический центр ФСБ".

"Источник сказал Гольдфарбу и вдове Литвиненко, что полоний происходил из Сарова и был передан ФСБ в ходе тайной операции через Балаковскую АЭС, так как она служит прикрытием секретных служб", - пишет газета. Между тем российские независимые аналитики говорят, что никогда не слышали об "Основном резерве" ФСБ. Они усомнились, что Балаковская АЭС используется как прикрытие ФСБ, а часть информации, которая содержится в документах, нашли сомнительной, отмечает газета. Официальный представитель ФСБ Сергей Игначенко сказал, что это пиар-акция четкой политической направленности и довольно непрофессиональная фальсификация.

Источник: The Sunday Times


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru