Архив
Поиск
Press digest
15 января 2021 г.
22 ноября 2016 г.

Корреспондент | Süddeutsche Zeitung

Немецкий экспорт в Россию вырос

Впервые с момента введения западных санкций произошел "рост экспорта немецкой продукции в Россию: в третьем квартале нынешнего года объемы экспорта выросли на 3,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года", сообщает немецкая газета Sueddeutsche Zeitung.

"Нынешние цифры дают надежды на то, что после двух лет потерь немецко-российская торговля все же преодолела низшую точку", - заявил в понедельник исполнительный директор Восточного комитета германской экономики Михаэль Хармс. Как напоминает издание, сокращение объемов экспорта немецкой продукции в РФ наблюдается 13 кварталов подряд с весны 2013 года. Поначалу это происходило из-за экономического кризиса в России, а затем - вследствие принятых в 2014 году санкций в связи с аннексией Крыма и поведением России на востоке Украины.

По словам Хармса, "если нынешняя тенденция продолжится, в 2016 году может быть достигнут небольшой прирост объемов экспорта". Тем не менее, для существенного роста необходимо улучшение условий для компаний. "В их число входят прогресс в вопросе санкций и отказ российской стороны от новых протекционистских мер", - считает Хармс.

Всего с 2012 года экспорт немецкой продукции в РФ упал практически вдвое с 38 до 21 млрд евро, а число компаний, работающих в России, сократилось с шести до пяти с половиной тысяч. Более того, из-за санкций немецкий бизнес, как добавляет Sueddeutsche Zeitung, боится потерять свою долю российского рынка, уступив ее конкурентам, в том числе - китайским компаниям. Но в ближайшей перспективе смягчения санкций не предвидится: США и пять крупнейших государств Евросоюза в прошлую пятницу приняли решение увеличить давление на Россию в связи с конфликтами на Украине и в Сирии.

Источник: Süddeutsche Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2021 InoPressa.ru