Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Терри Макалистер | The Guardian

Россия, Иран и Катар создают картель, который будет контролировать 60% мировых поставок газа

Опасения Запада по поводу мировых рынков энергоносителей достигли нового уровня, когда Россия, Иран и Катар заявили о создании картеля в духе ОПЕК, пишет сегодня газета The Guardian.

Данное решение трех стран, контролирующих 60% мировых запасов газа, встретило возражения со стороны Еврокомиссии, которая опасается, что они повысят цены.

Алексей Миллер, глава российского "Газпрома", заявил, что три страны создают "крупную газовую тройку", и предупредил, что "эпоха дешевых углеводородов закончилась".

"Нас объединяют крупнейшие в мире запасы газа, общие стратегические интересы и, что очень важно, высокий потенциал сотрудничества по трехсторонним проектам", - объяснил Миллер, добавив, что "газовая тройка" будет встречаться три-четыре раза в год. На этих встречах будут обсуждаться важнейшие вопросы взаимных интересов, пояснил он.

Комментарии Миллера последовали после его встречи в Тегеране с министром нефти Ирана Голямом Хосейном Нозари и заместителем премьер-министра Катара и министром энергетики Катара Абдуллой бин Хамад Аль-Аттийа.

В то время как российская сторона избегала слова "картель" иранцы не стеснялись такой формулировки. "Есть потребность в формировании газовой ОПЕК, и мы договорились о ее создании", - отметил Нозари на пресс-конференции.

Еврокомиссия заявила накануне, что будет противиться созданию какой бы то ни было организации, способствующей ограничению конкуренции. "Еврокомиссия полагает, что энергоносители должны продаваться на свободном рынке", - отметил ее представитель Ферран Тарраделлас Эспуни.

Как отмечает автор статьи Терри Макалистер, Запад подозревает, что Россия и Иран с удовольствием прибегают к помощи энергоносителей для достижения своих политических целей. Прекращение поставок российского газа на Украину в разгар политических и коммерческих разногласий вызвало недовольство и беспокойство в Западной Европе.

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru