Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Иэн Блэк | The Guardian

Прекратили работу несколько сайтов, связанных с "Аль-Каидой". Причина в хакерской атаке?

Пропагандистские сайты "Аль-Каиды", возможно, подверглись систематическим хакерским атакам, сообщает газета The Guardian. Как утверждает обозреватель издания Иэн Блэк, сайты al-Ekhlas, al-Buraq и al-Firdaws прервали работу накануне 11 сентября и недоступны до сих пор. Все они, по данным газеты, связаны с "Аль-Фаджр" - подразделением "Аль-Каиды", которое распространяет информационные материалы. "Аль-Фаджр" объясняет сбой техническими проблемами и отрицает, что сайты попали в руки врага.

Однако, утверждает газета, есть основания подозревать, что происходит целенаправленная диверсионная кампания, так как четвертый сайт, al-Hesbah, продолжает работать без сбоев; несколько экспертов заключили, что саудовская разведка, возможно, пользуется уцелевшим сайтом для слежки за джихадистами и заманивания их в ловушки.

По данным издания, на всех четырех сайтах размещались материалы, которые производит "Ас-Саххаб", медийное подразделение "Аль-Каиды", - преимущественно видеозаписи "операций мучеников" в Ираке, Афганистане и других странах - а также обращения Усамы бен Ладена и Аймана аль-Завахири. Для доступа на сайт обычно нужно ввести пароль, и информация имеет несколько уровней секретности - легче всего ознакомиться с заявлениями организаций, связанных с "Аль-Каидой", которые действуют на периферии - в Узбекистане или Алжире. Есть также закрытые форумы, участники которых выступают под псевдонимами, сообщает автор статьи. За всеми сайтами постоянно следят ученые, изучающие организации джихадистов, а также предположительно разведслужбы арабских и западных стран.

Уильям Маккентс, консультант военной академии Вест-Пойнт, считает, что обрушение сайтов - это так называемая "черная операция", предпринятая объединенными силами нескольких государств, - противозаконные действия, от которых можно в случае чего отказаться. Египетский эксперт Диа Рашван предполагает, что США решили закрыть эти интернет-форумы, чтобы "Аль-Каида" привлекала к себе поменьше внимания в арабском мире. Но, отмечает издание, есть и альтернативная гипотеза: Мустафа Алани из дубайского Gulf Research Centre уверен, что сайты были обрушены шиитами, которые ведут кибервойну с суннитами.

Третья версия, сообщает газета, состоит в том, что сторонники "Аль-Каиды" сами закрыли форумы, дабы лишить врагов ценного источника информации.

Маккентс сказал в интервью газете, что эти сайты вредны, так как являются виртуальной общиной единомышленников, которая укрепляет убеждения, и аудиторией, которая аплодирует поступкам. "Юноша, живущий в Тунисе, может воздержаться от действий, которые не одобряются его общиной, - пояснил Маккентс. - Но если он ходит на форум, который восславит его деяния в песнях, видеороликах и биографиях, то скорее решится действовать".

Источник: The Guardian


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru