Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Регине Пальм, Томас Виде | Handelsblatt

Россия и ОПЕК сближаются

Стремительное падение цен на нефть, пишет в сегодняшнем выпуске немецкая Handelsblatt, сближает нефтедобывающие страны. Нефтяной картель ОПЕК призвал в этой связи государства, не входящие в организацию, присоединиться к мерам по сокращению производства.

Кроме того, теперь, как пишет издание, Россия, Иран и Катар планируют создать газовый картель по принципу нефтяного. ОПЕК собирается на свои заседания, на которых обсуждает квоты на добычу, дважды в неделю. В преддверии ближайшего заседания наметилось сокращение производства с 29 млн баррелей на 2 млн баррелей.

"Цены на нефть, - продолжают авторы статьи Регине Пальм и Томас Виде, - уже отреагировали на планы по сокращению. Нефть европейской марки Brent какое-то время стоила на спотовом рынке более 70 долларов, а затем опустилась ниже отметки в 67 долларов". Цены обрушились с лета из-за боязни рецессии.

Несмотря на призыв президента ОПЕК Шакиба Хелила, адресованный к России, Норвегии и Мексике, оказать помощь в стабилизации цен на нефть, Россия все еще медлит с согласованием объемов своей добычи с ОПЕК. Тем не менее, добавляют авторы, самое крупное после Саудовской Аравии нефтедобывающее государство делает попытки по сближению с картелем. Вчера в Москву прибыл генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри, чтобы обсудить формат сотрудничества.

"Заигрывание России с ОПЕК началось в сентябре, когда вице-премьер Игорь Сечин прибыл на саммит картеля". В прошлом все попытки синхронизировать объемы добычи нефти в России с квотами ОПЕК заканчивались провалами - "приватизированная промышленность предпочитала максимизировать прибыль", отмечает газета.

В отличие от нефти, говорится в статье далее, мирового рынка газа пока не существует. Россия, Иран и Катар до сих пор лишь договорились о принципах сотрудничества. Предполагается, что в будущем в газовый картель войдут Алжир, Венесуэла, Нигерия, Египет, Индонезия и Ливия.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru