Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Хельмут Штойер | Handelsblatt

Исландия делает ставку на миллиарды МВФ

Напряжение в Исландии нарастает, пишет сегодня немецкая экономическая газета Handelsblatt. После крушения банковской системы страны надежда остается только на помощь Международного валютного фонда (МВФ). Переговоры о выделении кредита в размере 6 млрд долларов близки к завершению, и, по информации газеты, подробности будут оглашены не позднее четверга. По неподтвержденным данным, МВФ выделит 1 млрд долларов и еще 5 млрд - центральные банки Дании, Норвегии, Швеции и Японии.

Поддержит ли Исландию Россия, все еще неясно. На прошлой неделе делегация исландского центробанка вела в Москве переговоры о выделении кредита в размере 4 млрд долларов, однако их результаты не обнародованы. Глава правительства Исландии Гейр Хаарде обосновал свое обращение к России тем, что, кроме североевропейских центробанков, ни одна страна на просьбы Рейкьявика не отреагировала, отмечает издание. На прошлой неделе он заявил, что российский кредит не исключает кредита МВФ.

До сих пор конкретные условия МВФ никому не известны. Предполагается, что он может потребовать тщательного анализа национального кризиса и новой приватизации только что национализированных банков Kaupthing, Landsbanki и Glitnir. Ожидается, что кредит будет выдан на срок от 3 до 5 лет под 4% годовых.

В ходе кризиса в Исландии снизилось сопротивление членству в ЕС. Сейчас большинство исландцев выступает за проведение по этому вопросу референдума. До сих пор эта тема была под запретом, поскольку Исландия не хочет делить с другими странами свои воды, богатые рыбными запасами. Однако еще неделю назад Хаарде заявил, что вступление в ЕС его стране не поможет, поскольку "переговорный процесс займет слишком много времени". Наиболее заманчивой перспективой для Исландии является единая валюта, ведь с начала года исландская корона потеряла примерно две трети своей стоимости. Однако в настоящий момент введение евро в Исландии невозможно ввиду высокой инфляции - она составляет 14% и имеет тенденцию к росту.

Источник: Handelsblatt


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru