Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Обзор прессы | Inopressa

Битва при Корфу

Британская пресса разразилась шквалом статей о серии скандальных событий, произошедших в августе-сентябре этого года на Корфу и, в частности, на яхте российского олигарха Олега Дерипаски.

Начавшись с инспирированной теневым министром финансов Джорджем Осборном публикации в The Sunday Times от 5 октября, из-за которой под ударом оказался лорд Мендельсон, эта история получила вчера (когда в прессе появились данные о якобы имевшем место "выпрашивании пожертвований" у Дерипаски со стороны британских консерваторов) бурное продолжение и продолжает развиваться.

Как сообщает The Times, вчера вечером Джордж Осборн признался, что в течение выходных четырежды встречался с российским миллиардером, и подтвердил, что вопрос о пожертвовании обсуждался, но снова опроверг информацию о том, что он "выпрашивал" или получал от Дерипаски какие-либо средства.

Вчера же на сайте The Times появилось неподписанное "заявление", которое в цитировавшейся выше статье приписывается Джорджу Осборну и исполнительному директору Консервативной партии Эндрю Фельдману. В этом документе систематически излагается позиция Осборна: о возможности получить от Дерипаски пожертвование с Фельдманом около 24 августа первым заговорил представитель известной династии финансистов Натан Ротшильд, причем Фельдман "ранее не встречался с Дерипаской и не знал, кто он такой"; 18 сентября между ним и Ротшильдом состоялся телефонный разговор (по чьей инициативе - не указывается), в ходе которого собеседники обсуждали возможность проведения у Ротшильда благотворительного ужина для сбора средств в пользу партии, а в конце Ротшильд якобы снова поднял вопрос о пожертвовании от Дерипаски, предложив провести его через принадлежащую олигарху британскую компанию Leyland Daf; после чего Фельдман, как утверждается, взял короткий таймаут, посоветовался с коллегами - и вскоре отклонил предложение. В завершение документа авторы призывают лорда Мендельсона выступить с аналогичным обращением.

Люди из окружения Ротшильда, сообщает The Guardian, добавляют к этой картине две немаловажных детали: во-первых, после знакомства с Ротшильдом, которое состоялось 22 августа этого года, Осборн якобы позвонил Фельдману и сказал, что "Дерипаска мог бы быть отличным кандидатом в спонсоры". Во-вторых, месяц спустя уже Фельдман позвонил Ротшильду, чтобы спросить, как обстоят дела с пожертвованием, и лишь тогда выяснилось, что пожертвования не будет. "Они в полной мере осознавали, что делают", - цитирует газета одного друга банкира.

В то же время, по данным близких к Дерипаске собеседников The Guardian, российский олигарх не заводил разговор о пожертвовании консерваторам. Источники дали понять, что Дерипаска никогда не делал пожертвований политическим партиям и не намерен делать этого в будущем: "Он не заинтересован в том, чтобы вмешиваться в британскую политику".

Поскольку лорд Мендельсон и Осборн принадлежат к разным политическим лагерям, причем ранее Осборн сделал ряд выпадов в адрес британского министра по делам бизнеса, в газетах появились предположения, что за вчерашним письмом Ротшильда так или иначе стоит Мендельсон. Наиболее откровенно такой точки зрения придерживается The Daily Mail: в газете считают, что последние события могут быть "местью Мендельсона", а Осборн "заплатил за то, что перешел дорогу Мендельсону". "Со стороны теневого министра финансов Джорджа Осборна было, мягко говоря, неразумно использовать конфиденциальные сведения, почерпнутые во время отдыха на Корфу в гостях у старого приятеля и однокашника Натана Ротшильда, для нападок на столь грозного политического тяжеловеса, как Питер Мендельсон... Наверное, главный урок в том, что Менди - не тот человек, с которым стоит связываться", - солидаризируется с The Daily Mail британская The Independent.

Между тем Ротшильд сказал друзьям, что "не отступится" от своих утверждений и готов отстаивать их истинность в суде, причем у него имеется свидетель, который подтвердит его слова - богатый американец по имени Джим Гудвин, пишет The Daily Mail. В связи с тем, что текст письма Ротшильда дважды менялся, газета ставит его версию событий под сомнение.

По другой версии, демарш Ротшильда вызван желанием наказать Осборна за то, что тот беспардонно и в нарушение всех правил этикета сделал всеобщим достоянием детали частной беседы с лордом Мендельсоном, которая произошла в гостях у Ротшильда: он "расценил кампанию по дискредитации [Мендельсона] как предательство своей гостеприимности и предоставил Мендельсону все инструменты для нанесения ответного удара", считает The Independent. В подтверждение этой точки зрения The Daily Mail приводит слова близкого к банкиру источника: мол, Ротшильд "раскален добела" от гнева в связи с поведением Осборна. Тот же источник дал понять, что лорд Мендельсон, "разумеется, доволен" скандалом с пожертвованиями, но это не его рук дело.

Осборн во всем винит Ротшильда и "фактически обвиняет своего друга во лжи", пишет The Daily Mail. Ротшильд же, по словам цитируемых в другой статье The Times приближенных банкира, "хоть и считает, что Джордж проявил весьма дурные манеры", все же "надеется, что они смогут остаться друзьями".

Так или иначе, корень раздора все издания видят в поступке Осборна. Его критикуют за нарушение этических норм "кодекса молчания". Так, The Times пишет: "У богатых и могущественных есть кодекс молчания ничуть не менее строгий, чем мафиозная омерта. Все исходят из того, что члены Семьи будут играть по правилам, потому что однажды и им, возможно, потребуется сохраниться что-нибудь... в тайне". Соблюдать "кодекс", по мнению автора, важно еще и потому, что именно он делает возможными неформальные контакты между людьми, придерживающимися разных политических взглядов.

The Daily Mail отмечает, что Осборн оказался в центре скандала в крайне неудобное для себя время: он и так подвергается критике за неумелую политику в ходе финансового кризиса. Редакция The Guardian и вовсе полагает, что от "мелочей" в этой истории зависит сама карьера Осборна: "Теневой министр финансов не должен был проводить время с Дерипаской. А уж если он пошел на это, ему не следовало впутываться в дебаты о пожертвованиях, даже косвенно", не говоря уж о том, чтобы возвращаться на яхту с Фельдманом, который в Консервативной партии отвечает за привлечение средств. "Будущее Осборна зависит от того, поверят ли ему, что пять встреч с Дерипаской были просто светскими визитами. Чрезвычайно неприятное положение для человека, который намерен взять на себя ответственность за государственные финансы", - заключает редакция The Guardian.

Впрочем, по данным The Daily Mail, лидер консерваторов Дэвид Кэмерон дал понять, что не собирается увольнять своего ближайшего соратника, и одобрил его решение "отклонить какие бы то ни было пожертвования и раскрыть все подробности своих встреч с Дерипаской". Однако, несмотря на поддержку лидера партии, некоторые парламентарии-консерваторы, по данным газеты, в частных беседах выражают сомнение, что со стороны Осборна было разумно поддерживать пусть даже самый короткий разговор о пожертвованиях из-за рубежа.

По мнению корреспондента The Independent, скандал может негативно сказаться не только на репутации Осборна, но и на рейтинге партии в целом, который и без того падает.

Разразившийся скандал не играет на руку и российскому олигарху: сейчас, когда его бизнес-империя переживает трудности, "истории про то, как он на борту своей яхты принимает британских политиков, едва ли будут благосклонно восприняты в России, где с неодобрением относятся к олигархическим излишествам", полагает автор статьи в The Financial Times.

Новые скандальные подробности взаимоотношений Дерипаски с британской политической элитой затмили и появившееся ранее утверждения, что лорд Мендельсон на посту комиссара ЕС по внешней торговле злоупотреблял служебным положением в угоду российскому олигарху, причем пытался скрыть тот факт, что был знаком с ним, по крайней мере, с 2005 года.

"Это одна из тех историй, в которых всего понамешано: и суперъяхты, и олигархи-миллиардеры, и фешенебельные виллы, и роскошные коктейльные вечеринки, и представители финансовой аристократии, и нувориши, и политические кляузы и так далее. Разве что секса пока не было. Но это, может быть, вопрос времени... Опасное место этот Корфу", - резюмирует The Independent.



facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru