Архив
Поиск
Press digest
16 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

mac | Neue Zürcher Zeitung

Новая напряженность по старому сценарию

Одну из статей сегодняшнего номера швейцарская Neue Zuericher Zeitung посвящает новому витку напряженности в отношениях между Грузией и провозгласившими независимость Южной Осетией и Абхазией. "После вывода российских войск из буферной зоны, - пишет корреспондент, - Грузия и отделившиеся от нее Абхазия с Южной Осетией сыплют обоюдными обвинениями в провокациях".

После августовской военной операции грузинской армии и ответа на нее российской стороны, когда установилась новая политическая реальность, анализирует издание далее, стороны не перестали сваливать вину друг на друга. При этом теперь за соблюдением условий перемирия следят европейские наблюдатели. "Тем не менее грузины и осетины говорят о провокациях с противоположной стороны, сообщают о перестрелках и опасности для хрупкого спокойствия в приграничной области".

Президент самопровозглашенной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты подверг острой критике поведение европейских наблюдателей. По его словам, которые приводит издание, их присутствие не только не улучшает ситуацию, но даже дестабилизирует ее. По словам министра внутренних дел республики Михаила Миндсаева, якобы имевший место в субботу обстрел сотрудников южноосетинских служб безопасности со стороны Грузии является нарушением условий перемирия, против которого иностранные наблюдатели ничего не предприняли. При этом вскоре грузинское руководство обвинило абхазов в обстреле полицейского участка на Западе Грузии.

Как заявил президент Кокойты, для дестабилизации ситуации в Ахалгори (часть Южной Осетии, из которой российские войска выходить не собираются) Грузия планирует теракты, направленные против местных этнических грузин. В связи с этим, убежден президент самопровозглашенной республики, границы должны быть наглухо закрыты. А это - как подтвердили газете "Коммерсант" в российском МИДе - входит в задачу российских пограничников. Грузинская сторона, отмечает далее издание, уже заявила о том, что будет рассматривать этот шаг со стороны России как провокацию.

"В действительности Абхазия и Южная Осетия зависят от Москвы. Неспроста в российском правительстве о ситуации в обеих республиках печется не министерство иностранных дел, а министерство регионального развития. Кроме того, в ближайшем будущем правительство Южной Осетии возглавит присланный из Москвы премьер-министр", - замечает автор.

Источник: Neue Zürcher Zeitung


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru