Архив
Поиск
Press digest
21 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Брюс Крамли | Time

Секс и финансовый кризис: скандал в МВФ

В пятницу станут известны результаты расследования в отношении исполнительного директора МВФ Доминика Стросс-Кана, извещает журнал The Time. Издание напоминает, что Стросс-Кан обвиняется в злоупотреблении служебным положением, и отмечает: в ситуации глобального кризиса, когда главы государств вынуждены пересматривать самые основы финансовой системы мира, внутренние скандалы в МВФ крайне несвоевременны. Таким образом, вердикт в отношении главы фонда только предопределит не только его собственную судьбу, но и способность или неспособность МВФ провести мир через шторм в новую тихую гавань международных экономических связей.

Автор статьи, парижский корреспондент TIME Брюс Крамли, подчеркивает, что за скандалом внимательно следят во Франции, где Стросс-Кан слывет одним из лучших умов оппозиционной Социалистической партии и ведущим претендентом на участие в президентских выборах 2012 года. А разгорелись страсти вокруг романа главы МВФ с его замужней подчиненной - экономистом, уроженкой Венгрии Пирошкой Надь, которая до увольнения по собственному желанию в августе этого года руководила отделом работы с Африкой.

Издание сообщает, что совет директоров МВФ, узнав о связи Стросс-Кана с Надь, поручил независимой юридической фирме проверить, не принудил ли он подчиненную уволиться после окончания их романа и не увеличил ли ей по своей воле выходное пособие. Подобные деяния квалифицируются как злоупотребление служебным положением.

Большинство французских политиков и обозревателей полагают, что Стросс-Кан благополучно переживет скандал, если не всплывут доказательства злоупотреблений, - а их пока нет. Адвокаты Надь утверждают, что она ушла из МВФ по собственному желанию и получила стандартное выходное пособие. Стросс-Кан, застигнутый с поличным (муж Надь наткнулся на электронное письмо, отправленное в январе во время романа, который длился месяц), чистосердечно признался, что изменил своей жене с Надь, но подчеркнул, что перед банком ни в чем не виноват.

По мнению корреспондента, в нынешней тяжелой экономической обстановке отставки крупных руководителей не слишком-то желательны. Всем памятны проблемы, возникшие в аппарате Всемирного банка после вынужденной отставки Пола Вулфовица, уличенного в помощи своей подчиненной и любовнице. Повсюду, особенно во Франции, ходят слухи, что слив информации о расследовании в отношении Стросс-Кана - дело рук российских и американских конкурентов, которые хотят подсидеть главу МВФ и опасаются, что французские социалисты чрезвычайно сурово подойдут к регулированию глобальной финансовой системы, сообщает издание.

Корреспондент заключает: если Стросс-Кан удержится на своем посту и займется реорганизацией так называемой Бреттон-Вудской системы, которая регулирует международные финансовые отношения с 1944 года, то в 2012 году он, возможно, будет соперничать на президентских выборах с Саркози. По иронии судьбы, сейчас именно Саркози энергичнее всех ратует за "нравственное очищение" финансовых рынков, подчеркивает издание, так что они со Стросс-Каном в одной лодке.

Источник: Time


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru