Архив
Поиск
Press digest
20 августа 2019 г.
22 октября 2008 г.

Александр Коляндр | The Wall Street Journal

Вся механика российского корпоративного управления

Кремль помог миллиардеру Михаилу Прохорову приобрести половину электроэнергетической компании ТГК-4 без оформления полноценной заявки, сообщает газета

target="new">The Wall Street Journal , которая расценивает это событие как новое вопиющее попрание правил корпоративного управления в России.

Корреспондент Александр Коляндр повествует, что Прохоров приобрел 32-процентный пакет акций ТГК-4 у государства, а затем увеличил свою долю до примерно 50%. В июле, согласно российским законам, Прохоров был вынужден сделать предложение о выкупе акций всем остальным акционерам этого ОАО, что в потенциале могло бы потребовать от него расходов примерно в 1 млрд долларов.

Но Кремль, по утверждению издания, освободил Прохорова от этого обязательства, внезапно причислив ТГК-4 к стратегическим предприятиям. Поскольку инвестиционная компания Прохорова Onexim Holdings зарегистрирована на Кипре, власти объявили нового ключевого акционера ТГК-4 иностранным инвестором и тем самым позволили ему аннулировать предложение миноритарным акционерам, так как по закону иностранные инвесторы не вправе владеть контрольными пакетами стратегических предприятий. При этом Прохоров имеет право сохранить за собой 50% - контрольным пакетом они не считаются.

Возможно, правительство еще пожалеет об этой сделке, которая попирает интересы миноритарных акционеров, заключает издание, ибо инвестиции в российские ценные бумаги или кредиты под их залог сейчас выглядят рискованными как никогда.

Источник: The Wall Street Journal


facebook
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru