Архив
Поиск
Press digest
17 сентября 2019 г.
22 октября 2009 г.

Лоренцо Фуккаро | Corriere della Sera

"Забьем лопатами Сильвио Берлускони". Начато расследование

В социальной сети Facebook существуют группы, призывающие убить итальянского премьер-министра, пишет Лоренцо Фуккаро в статье, напечатанной в газете Corriere della Sera.

"Какой позор. Когда-то стреляли, а теперь мы создаем группы на Facebook", - пишет некий Микеле Рицци, один из членов группы "Убьем Берлускони", которая на вчерашний день могла рассчитывать на 12567 адептов. Записи других членов группы не менее шокирующие. Как ни парадоксально, но эта группа относится к категории "Необычные досуг и мнения". Но немногие верят в то, что речь идет о простых странностях, поскольку министр юстиции Анджелино Альфано призвал судей разобраться. "Я надеюсь, что прокуратура выполнит свой долг, проведет расследование, найдет и привлечет к ответственности тех, кто, разжигая ненависть в отношении Сильвио Берлускони и призывая к убийству, совершает уголовное преступление", - заявил министр.

Римская прокуратура открыла расследование по делу об "угрозах физической расправы", однако не исключено, что в конечном итоге обвинение будет переквалифицировано в "подстрекательство к преступлению". По данному делу выступили представители обоих политических лагерей и потребовали закрыть форум и остановить кампанию, развернутую против Берлускони, которая может привести к терроризму.

"Убьем Берлускони" - не единственный подобный форум: существует группа из 318 "друзей", объединившихся под лозунгом: "Забьем лопатами (или камнями) Сильвио Берлускони". Автор статьи напоминает и о том, что в 2006 году вышел фильм режиссера Бернардо Карбони "Shooting Silvio" ("Застрелить Сильвио"), в котором главный герой охотится на (в то время бывшего) премьера республики Берлускони.

Вчера во дворце Виминал (министерство внутренних дел) прошло заседание Национального комитета по безопасности и охране правопорядка, посвященное проблеме личной безопасности премьера. Но еще на прошлой неделе министр по отношениям с парламентом Элио Вито, выступая в парламенте, предупредил председателя совета министров о том, что, по данным доклада спецслужб, он может стать объектом различных враждебных акций, подчеркнув, что в некоторых случаях "насильственные действия отдельных неуравновешенных лиц очень трудно предугадать и предотвратить".

Источник: Corriere della Sera


facebook
Читайте также:
Rating@Mail.ru
Inopressa: Иностранная пресса о событиях в России и в мире
Разрешается свободное использование текстов, ссылка обязательна (в интернете - гипертекстовая).
© 1999-2019 InoPressa.ru